ぎょうざ一番

ぎょうざいちばん

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩4分(300m)
餃子 居酒屋
092-843-9329

No.0111【ぎょうざ一番/早良区弥生】 111投稿目はこの店と決めていた。早良区が誇る餃子の殿堂『ぎょうざ一番』。有名店である。非常に人気がある店で週末に行くなら予約は必須である。福岡の食べ歩きが好きな人間なら大体知っているだろう。 私とはかなり癒着がある店なのでベタ褒めで書かせて頂く。若大将が私の同級生のサッシー君なのだ(笑) 1987年に藤崎で創業。その餃子の味が評判を呼びたちまち人気店に。9年前に原通りを渡った対面に新築で現在の店舗を構えた。現在26年目。もう老舗の部類だろう。 たくさんの種類のメニューがあるが、今回はノーマルの焼き餃子とサブメニューについて。 ■焼き餃子(10個/450円) 何と言ってもこれ。フラッグシップメニュー(安いけどあえてこう呼ぶ)。 餡は鹿児島産の黒豚を使用。そしてニラ、キャベツ、玉ねぎを混ぜ合わせる。若大将いわく、玉ねぎにこだわりがあるとのこと。佐賀県産と愛媛県産の玉ねぎをブレンドしている。この甘味が味の決め手である。 皮は国産の2種類の小麦を混ぜ合わせて作る。 週末になると一日に2000個を作るそうだ。 この餃子は多くのファンを魅了し続けている。 焼き上がった餃子は特製の柚子胡椒とタレで頂く。 ■皿うどん(725円) 私がこの店で一番愛するメニュー。 太麺皿うどんである。肉や海鮮、野菜…スタンダードな具が投入されてある。特筆すべきは麺。自家製なのである。他にも麺のメニューは焼きラーメンなどあるが全て自家製麺。なのでモチモチ感がよくわかるタイプ。 呑んだくれた〆にもイケるし普通に食事でも良い。美味いとよ! ■どて焼き(693円) 餃子と並ぶ創業以来の看板メニュー。国産牛の頬肉を使用。肉はとても柔らかくピリ辛のアクセントが効いている。 ☆☆☆☆☆☆(トータル) 客は正直だ。これだけ多くの人々が来店するのはやはり美味いから。 以前に『鉄なべ』や『馬上荘』の事を書いた。確かに両者とも美味い。しかし個人的には『ぎょうざ一番』がその屋号のごとくNo.1だと確信している。ちゅうか好きなのよ(笑) まだまだ餃子にしても他の種類があり、サブメニューも数多くある。また改めてレポートしたいと思う。 (・∀・){ぎょうざ一番は早良区のシンボルやね!!) 餃子 居酒屋 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

ぎょうざ一番の店舗情報

予約・問い合わせ 092-843-9329
  • 餃子

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩4分(300m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩9分(670m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩20分(1.6km)

喫煙

全面喫煙可