こってりラーメン なりたけ 福岡西新店

こってりらーめん なりたけ ふくおかにしじんてん

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(140m)
ラーメン
毎月第3火曜日 毎週水曜日
092-515-5812

先日、以前から気になっていたんですけど、千葉で有名な濃厚背脂らーめんなりたけ福岡西新店に伺いました。 すぐ裏手側のコインパーキングに車を停めてお店の前に行くと、オレンジの看板がかなり目立ちます。 11時30分少し前に着いたんですけど、既に先客が待たれてます。 入口入って左手側にある券売機の前に立つと、基本は醤油ラーメンと味噌ラーメンの二種類、トッピングは各種あるものの、サイドメニューも餃子とライスのみとシンプルな構成。 券売機の横のしょうゆらーめんとみそらーめんの説明で西新店ではみそが人気と書いてあったので、今回はみそバターらーめんに味玉トッピング、それと餃子にしました。 席について食券を渡し、背脂の量を聞かれたので、普通で。 卓上には辛味噌、ニンニク、醤油、酢、ラー油、コショーが用意されていて、醤油や酢、ラー油は餃子用なんでしょうけど、脂多めのこってり系だと酢も合いそうだし、辛味とニンニクは多分必須と予想。 そんなに待たずにみそバターらーめん味玉トッピング登場! バラチャーシューがデカくて脂身すげえ! 更にスープの表面がこれでもかってくらい細かい背脂が浮いていて、普通でこれならギタギタってすごそうです。 まずはスープからいただいてみると・・・お、味噌がガッツリ効いてて塩分も強めだけど、濃度そのものが高いわけではなく、背脂のこってり感はあるけど思っていたより食べやすくて美味しい! スープは豚ゲンコツと鶏ガラ、野菜などで炊いてあり、そこにしいたけ出汁を合わせているそうで、これだけ背脂が効いてても食べやすいのはその辺の支えがあるからですかね~。 麺は自家製の中太麺、かなりしっかりした麺で、ちょっとワシワシ感がありますが、スープとの絡みがよくてすごく合ってます。 そしてチャーシュー、これが柔らかくてめっちゃ美味しい! 単品だと味付け控えめなんですけど、スープと合わせて脂身に熱が入った状態で食べると、ついついご飯追加したくなります。 というか、スープもそうですけど、これは基本的にご飯との相性バツグン、むしろ一緒に食べる前提の一杯って感じです。 味玉も良い感じの半熟具合で美味いです(^-^) 後半、スープに沈めたバターが溶け出してきて、味噌とバターのコクが合わさり、更に美味くなってきます。 ここで辛味も入れてみましたが、やっぱり唐辛子との相性がよく、輪郭がクッキリする感じで美味しいですね。 ニンニクを入れたら美味いのはもうわかっているんですけど、仕事があるんで今回は断念しました(;^ω^) 餃子はもっちりした皮にしっかりした餡で、こちらも美味しかったです。 麺友さんのしょうゆバターらーめん写真撮らせて頂いてスープだけ味見させて頂いたんですけど、私はしょうゆの方がより好みでしたね~。 味噌の旨みやこってりさがない分、背脂の甘さがより引き立つ感じがするというか、次回はしょうゆバターらーめん味玉トッピングにしてニンニクと辛味を入れて、ご飯も一緒に食べようと思います。 大変満足いたしました(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> なりたけ 福岡西新店 西新 濃厚背脂 ラーメン 千葉発 自家製麺 背脂チャッチャ系 味玉 餃子 福岡グルメ 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen fukuoka gourmet

Shiro Sogaさんの行ったお店

こってりラーメン なりたけ 福岡西新店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-515-5812

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(140m)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩15分(1.2km)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://naritake.co.jp/

092-515-5812