パスティーナ

PASTINA ぱすてぃーな

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩5分(370m)
パスタ イタリア料理
092-822-0311

No.0736【パスティーナ/早良区西新】 ホームグラウンド西新商店街。 意味もなくブラついて自分をリセットさせるのが週末のルーティンだ。不景気が続いたせいでシャッターの降りたままの商店街も他の地域では見かけるが、西新は相変わらず元気な事が一番嬉しい。 だが時の流れには逆らえない。行きつけだった店も殆ど無くなってしまった。代わりに新しい店も次々と現れるが…なかなか馴染まないのがオッサンの悲しいところだ。 気がついたら中西商店街。「おもしろ21」の角まで来たのは確信犯だから。 ちゅうことでパスティーナだ。パスティーナに決まってる。オッサンはパスティーナに行くしかないのだ。 1981年創業。来年には35周年を迎える。西新では数少ない老舗。女性店主が一人で切り盛りしている。私が世界で一番愛する喫茶・スパゲティ屋だ。正直そんなに美味くない。だが私を幼い頃から中毒にさせる味力をもっている。 トマトかクリームか…散々悩んだが今回は ■海の幸とたらこ(880円) なんて贅沢な(涙) パスティーナのフラッグシップメニューじゃないのか? ヤミツキになる自家製の生麺。このもっちりとした食感はなんとも表現し難いのだ。 この生麺に濃厚かつまろやかな生クリームベースの特製タラコソースが絡む。トッピングはパスティーナの海の幸トリオ(エビ・イカ・アサリ)。この魚介の風味がまた中毒を加速させる(笑) パスタ自体のもっちり感と魚介の輪郭のはっきりとした歯ごたえのハーモニー。風味も食感も素晴らしい。 ☆☆☆☆☆ クリームベースのパスタにタバスコかけるなんて…邪道な!! …とか言わずにかけてみるといい。美味いから。特にパスティーナのには合うから。 あと何年食えるのか? また来よう。 (´Д`){やっぱしパスティーナは心の故郷やね) パスタ 喫茶店 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

パスティーナの店舗情報

予約・問い合わせ 092-822-0311
  • パスタ
  • イタリア料理

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩5分(370m)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩12分(960m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩21分(1.7km)

092-822-0311