らーめん はや川

はやかわ

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン 味噌ラーメン
不定休 毎月第2水曜日
092-554-7474

南区玉川町の地鶏らーめんはや川初訪問 今日はあまり時間が無い中、会社近くに最近オープンした地鶏ラーメンはや川にどうしても行きたくて、お昼過ぎに訪問しました。   真新しい店内はカウンター4席、2人用テーブル2つの計8席とこじんまりしたお店。   14時半なのに1席しか空いてない繁盛ぶりを横目で見ながら、入口右手の券売機を見ると、お目当てのラーメンの一つ、真鯛の塩らーめんが売り切れ。 残念ですが仕方ないので、地鶏醤油らーめんと鶏と豚のつけめん(大盛り)、どちらも味つけ玉子トッピングを購入し、空いてたカウンターの一番右端に着席。     私は食べたことがありませんが、東京で有名な「らぁ麺やまぐち」で修行された方がオープンされたお店だそうで、麺もやまぐちと同じらしく、随所にこだわりを感じます。 楽しみに待っていると、先にらーめん登場!   見た目から美しいですね(^-^)   まずはスープから。 はかた地どりや国産丸鶏、鶏ガラをメインに少量の豚ガラ、昆布や帆立などの乾物類を加えて炊き上げた清湯スープに、4種類の醤油と乾物類で作られた醤油だれ、それに鶏油を浮かべたスープは、九州の甘みがある醤油ラーメンとは違い、キリッと醤油が立った味わいです。 人によっては醤油辛いと思うかもしれませんが、醤油ラーメンも好きな私には、鶏油とキレ良い醤油だれが合わさったこのスープはかなりレベルが高く、美味しいと思いました。   また麺がやや長めでコシがある伸びやかな麺で、これもまた美味いんですよ(^-^) さすが3年連続ミシュラン掲載のやまぐちさんの麺、なかなか福岡では食べられないタイプの麺だけに、箸が止まりませんσ(^_^;)     チャーシューが鶏むね肉を低温調理したのと、豚肩ロースを低温調理したのが二枚入ってるんですが、どちらもびっくりするくらい美味い! 鶏チャーシューはしっとりした食感、かつ柚子胡椒を風味付けに使用されているらしく、爽やかな柚子の風味がして、めっちゃ美味いです(^-^) 豚チャーシューは厚めに切られており、レアチャーシューながら赤身と脂身のバランスがよく、これまためっちゃ美味いです。 普段、チャーシューはそんなにこだわりがない私ですが、これらのチャーシューは頭二つくらい抜けてレベルが高いため、次は豚丼を食べようと思いました。   味つけ玉子は後少しだけ半熟な方が好みではありますが、これもまた美味いですね! 後、やたら長いメンマが入ってるんですが、これまた柔らかく、めっちゃ美味しいです。 三つ葉も良い仕事してるし、ネギは入れ過ぎずにわずかに入っているのも逆に良いバランスだと思います。   ついつい、スープまで完食してしまいました。 大変レベルの高い、福岡ではなかなか食べられないタイプの醤油ラーメンだけに、好みは分かれると思いますが、醤油ラーメン好きな方にはオススメします(^-^)   さて、スープを飲み干してる最中につけめんがやってきました。   こちらは中太、やや細い平打ち麺ですが、びっくりしたのは麺が2種類の昆布で引いた冷たい出汁に使って出てきたこと。 これは初めてのパターンです。 ちなみに、そのまま数本頂いてみましたが、やはり麺が美味いです(^-^)   つけ汁は地鶏醤油らーめんのスープにつけ麺用に豚を効かせたタレを入れているそうで、確かに醤油が効きつつも旨味がしっかりします。 つけ汁にたっぷりつけて麺をすすると、これもまた美味い!   ちょっと違和感を覚えてつけ汁の中を箸で探してみると、鶏チャーシュー2枚、豚肩ロースチャーシュー5枚、更に細かい豚肩ロースチャーシューがたくさん入ってます。 *思わず麺の上に並べてみました。   最初はつけ麺美味いと思って食べてたら、いつの間にかチャーシューを山盛り食べてて、これがまたびっくりするほど美味い(^-^) 特に豚肩ロースチャーシューは薄くそぎ切りにしてあり、これがえらく美味いんですよ。 昆布ダシにつかった麺とつけ汁は、冷めていくんだけど美味いという新感覚だし、山盛りのチャーシューが絶品過ぎてどうにかなりそうσ(^_^;)   もちろん、味つけ玉子やメンマも美味いです(^-^)   大盛り無料で300gってことでしたが、400gは食べたいかなあ。 それとも、ごはんを頼んで絶品チャーシュー丼にすべきだったかも。 とにかくこのつけ麺は夏場は特にオススメですね(^-^) ちなみに、麺を食べ終わった後には昆布ダシが残り

Shiro Sogaさんの行ったお店

らーめん はや川の店舗情報

予約・問い合わせ 092-554-7474
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩17分(1.3km)
西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩19分(1.4km)

(2人用テーブル×3)

(4席)

X(Twitter) https://twitter.com/hayaka_wa
Instagram https://www.instagram.com/hayaka_wa/

092-554-7474