めん処 三喜

めんどころみき

福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩4分(320m)
うどん そば(蕎麦) 丼もの
092-761-0225

(2023.12.21) 大雪警報が出ている福岡 積もることはなさそうですが、断続的に吹雪いていることでの体感温度は低く… こんな日は温かいもので体を温めようと、おうどんをいただくことにいたします お邪魔したのは博多の台所と言われる“柳橋連合市場”近くにある老舗製麺所が手掛ける『めん処 三喜』でありまして、年季が入った看板と入り口に提げられた提灯においしさを感じますし… 店内は昭和の時代にタイムスリップしたかのような雰囲気で、カウンターに10脚ほどの椅子が並べられるだけの小さなお店でありますが、厨房内を含めて綺麗に掃除されていることに好感が持てます 丸天や肉、山かけと言ったうどんやおそばメニューのほか、和風らぁめん、和風ちゃんぽん、焼きそばと並びますが… セットメニューにあった「かけ(うどん・そば)と玉子丼」をいただくことにいたします おうどんを大盛りでいただくこともできますか?と尋ねたところ、大丈ですよと応えたあと調理を担当されるご主人に“2玉ねぇ”と声かけをされる気が良さそうな奥さま まさか2玉とは… 丼とともに食べ切ることができるのかと不安が過ります 大きめな丼から湯気が立ち上がる熱々なおうどんは、ネギがトッピングされただけのシンプルなものでありますが、福岡のうどん店らしく揚げ玉が入った丼が添えられます ぶにゅっとした柔らかい麺の歯ざわりにも満足なのですが、“スメ”と呼ばれるお汁に感じるいりこの旨みがおいしくて… たっぷりな麺を苦もなくいただくことができました そして玉子丼 熱々なごはんに載せられたふわっとした玉子のおいしさも然ることながら、お汁の甘みをおいしくいただけるものでありまして… 製麺の方でしっかりと儲けられているのでしょうか このセットが680円(大盛りはプラス100円)でいただけることには驚きであります https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/39238760.html

耕田川さんの行ったお店

めん処 三喜の店舗情報

予約・問い合わせ 092-761-0225
  • うどん

福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩4分(320m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩9分(700m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩11分(810m)

(カウンター12席)

092-761-0225