久保田

くぼた

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(390m)
寿司
092-724-6667

【夜】@福岡市中央区西中洲 ▪️ 「鮨 久保田」 ミシュラン一つ星☆、食べログ評価3.72。 ®️SAIGOHさんのレビューを見て必ず行きたいと思った博多の鮨屋の名店を体験しました(^^) 博多の大人の街、西中洲。 割と車の往来がある西中洲大通り(2車線)沿いにあるが、お店の引き戸を開け中に入ると凛として静寂な世界。BGMはない(笑) カウンター6席だけ。全て予約で埋まる。 6人の客人のために、大将とお弟子さん二人が腕をふるう。BGMはないと書いたが、メニューもない。そして檜のカウンターには醤油差しも小皿もない。大将が一番美味しい状態で供してくれる。 料理はおまかせのみ。 お酒は蔵の師魂の水割りから。 ▪️みる貝の刺し 極わずかな塩で素材の旨みが広がる ▪️イサキの握り 赤酢で切るシャリと水々しいイサキの肉感が絶妙 ▪️みる貝のヒモ 炙り 肉厚の歯応え 日本酒に切り替え ▪️チコ鯛(チダイ)の握り 後から追ってくる微かな昆布〆の香り 絶妙 ▪️鯛の真子 明太風 く〜っ日本酒に合う 隣からうめ〜と声あがる ▪️太刀魚の焼き 塩加減も焼き加減も繊細 これはグンバツに美味い ▪️煮イカの詰め 醤油の自己主張を抑えた繊細な味付け シャリに合う ▪️槍イカの握り 素材は良いが、包丁の入れ具合でここまで食感と旨み が変わるのかと感動した逸品 ▪️クチコ (ナマコの卵巣) カラスミのような食感で高価な酒肴 グンバツに美味い 日本酒に合う逸品 ▪️カレイの握り 極わずかな塩で素材の旨み引き出す 絶妙 ▪️小肌の握り 僕の好きなネタ 酢の〆具合が絶妙 グンバツに美味い ▪️イワシの棒寿司 製作工程から見ていたが、昆布との相性良く絶品 ▪️イサキの握り 2回目(^^) 決して間違えたわけではない ▪️海老の握り 素材の見た目の美しさを損なわない下処理が素晴らしい ▪️味噌汁 ▪️煮穴子の握り 多くの客人が感嘆の声 ふわふわ 言葉にできない美味さ 大将自ら客人へ手から手で渡す自慢の一品か? ▪️広島菜の巻き ここまで使った魚の端を一同に会した巻き トリの一品 広島菜が水々しくさっぱりといただけた ▪️玉子焼き 日本酒は、愛媛の石鎚と福岡(久留米)の花の露。 6種の日本酒があるが、僕的には〆張鶴くらいの淡麗が 欲しかったな(^^)という感想。 約2時間、非日常的な空間で食のエンターテイメントを 楽しめてとても幸せでした(๑>◡<๑) 一品と握りを織り交ぜが良かった。 ああ、美味しかった♡ ごちそうさまでした〜٩( ᐛ )و٩( ᐛ )و 忘れられない味キャンペーン

a.yamaさんの行ったお店

久保田の店舗情報

予約・問い合わせ 092-724-6667
  • 寿司

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(390m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩7分(550m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ https://fbma600.gorp.jp/

092-724-6667