淡麗らぁ麺 明鏡志水

たんれいらぁめん めいきょうしすい

JR博多南線 / 博多駅 徒歩2分(96m)
ラーメン

久しぶりの朝ラー。 今日は嫁が仕事の日。 博多駅まで送っていったので、ついでに朝ラーをすることに。 駅近の駐車場に車を止めて博多駅構内へ。 5番6番乗り場に向かいお店へ。 こちらのお店は、京都の老舗料亭「京都瓢亭」の料理長を務め、優秀公邸料理長受賞という経歴を持つ秋吉雄一朗さんが期間限定で行っているお店でです。 食券機の前に女性が立っていて簡単な説明をしてくれました。 今日は基本の塩をいただくことに。 当選駅構内ですのでスタンディングです。 3分ほどで丼と初対麺です。 まずスープからいただきます。 出汁がきいた味で、どちらかというと和風出汁にに近く、とても美味しい。 麺はストレート麺でこのスープとの相性もバッチリです。 鶏チャーシューもとても柔らかくてとても美味しい。 本当に体に優しいラーメンでした。 もちろん1滴も残さずいただきました。 今回交通系カードで構内に入りましたが、交通系カードは乗った駅で降りることが出来ず、駅員さんの助けを借りることに。 入場する際は、入場券購入をお勧めします。 6月までの期間限定ですので、醤油と味噌も食べてみたい。 塩ラーメン650円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

淡麗らぁ麺 明鏡志水の店舗情報

JR博多南線 / 博多駅 徒歩2分(96m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩10分(750m)

(立ち食い7席)