支那そば やっちゃんち

しなそば やっちゃんち

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩13分(990m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週水曜日

本日は朝8時から塩ラーメンを食べにきました。 前回醤油はたべたのでw ★塩ラーメン 650円 さっぱり、朝ラーメンです。本日も7時から多くのお客さんがきたその間だったようで、ゆっくりと話しながら食べれました。麺は一双が使う製麺所とおなじですが、特別に作って貰ってるようで加水率が違うので最初は作れない。切れると断られ、そこから頼み込んでお願いしたそうです。福島の方も多く福岡におられるようで、これは支那そばと言っていいとお墨付きを頂いたようです。その麺をてもみした、太目の平打ちで縮れ麺です。麺は好みが出るかも知れない。 スープは拳骨と鶏ガラの旨味を抽出し、魚介出汁を加えたダブルスープ!椎茸も多く使っているそうです。この色々な旨味が混ざりあった味わいは複雑で分からない。天然の塩を使ってるそうですが、塩塩したラーメンではなく、優しい素直なお味です。これは、スープは不味いとは誰も言わないだろう。 朝7時から開店なので、いつ仕込んでるですか?と聞くと「今ですよ!」と店主の森さん。成る程、朝や閉店後じゃないのか…(^^; 奥様は昼前にくるそうで、やはり子供をおぶってるので、毎日肩がこるそうです。 さて、僕が一番気になる質問ですが聞いてみました。 僕「やはり福島にかえられるんですか?」 店「子供もこちらで生まれたので、この街で」 そうなんですね♪ 福岡の街を好きになって頂き良かったです。故郷のことは忘れられないでしょう。最近また、地震もあったし…この地から故郷を忘れず、やれることも多くありますよ!頑張って下さい。こっそり応援しています。 ※長文になります。気が向いた方だけお読み下さい。 前回の文面と同様です。 【追記】※新聞より抜粋(興味と時間のある方は是非) 「福島県北多方では朝ラーは普通ですよ」そう話す店主、森康典さん(40)福島県相馬市生まれ。開店までの道のりは平坦ではなかった… 中略 レシピが出来た、不動産店からも連絡があった。その翌日が「東日本大震災」が起きた。 秋田、新潟、宮城県等を、転々とし避難生活を送った。福岡に来たのは先に避難していた知人から… 中略 移住後、福岡市の豚骨ラーメン店で働いたが、患っていた股関節の難病… 一年間は体調回復に専念し、15年5月にオープン。豚骨と鶏ガラスープは一晩寝かせる。翌日鶏ミンチを加えることで旨味を出す。雑味を、取り除き、麺も特注…スープは口に含むと動物、魚介の出汁の旨味が、舌に染みていく… 途中となりますが、色々頑張られてご家族で努力されてるようです。当方は前情報はあまり知らずに、Rettyで気になったお店で訪問しました。手前の内容は西日本新聞である日知りました。何も知らず朝ラーの行ける店でインプットしてましたが、やはり少し伝えたくて書きました。きっと素敵なしらせが福島から福岡に必ず届く日が来ると思います。 ヽ(*´▽)ノ♪再

Tetsuya.yさんの行ったお店

支那そば やっちゃんちの店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩13分(990m)
西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩14分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩17分(1.4km)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yacchanchi/