麺処 極み 大名店

めんどころ きわみ だいみょうてん

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(340m)
ラーメン つけ麺 もつ鍋 九州料理
092-791-9274

先日、FBで麺処極み大名店がランチをやっているという投稿を見まして。 週一くらいでランチをされているんですけど、もう少しランチをする日を増やせるかも、とにかく本日ランチやってます、みたいな内容だったんですけど、そこで投稿されていた写真に極みのかつ丼の文字が入ったPOPが! こないだここのカツサンドを食べてえらく美味かったんで、かつ丼も相当美味いに違いないと、昼過ぎに麺処極み大名店に伺ってきました。 隣のコインパーキングに停めて、お店の前に。 ランチやっとりますのA看板には、あごだしラーメンや煮干しラーメン、煮干しつけ麺の表記の隣に、あごだしカツ丼、あごだしカツカレー、あごだしカレーの文字。 ここの煮干しラーメン大好きなんですが、今日の気分はカツ。 そのまま勢いよく店内に入ります。 入ってみると13時くらいだったのでお客さんもちょっと引いた状態で、そのまますんなりカウンターの左端に座って開口一番、かつ丼下さい!とオーダー。 そこからしばらく待っている間に、改めてランチメニューを拝見。 焼きあご出汁ベースの和牛しゃぶしゃぶらーめんというのを発見し、激しくそそられたりしましたが、まあこれは次回の宿題ということで・・・。 後、写真では見ていたんですが、極みのかつ丼のPOP。 値段が千円で、他に鹿児島と書いてあります。 カツサンドは鹿児島県産豚を使用していましたから、こちらも鹿児島県産豚を使用されているということなんでしょうね。 そして表に書いてあったメニューにはあごだしカツ丼との表記。 ということは鹿児島県産豚を使用したトンカツをあごだしを使用して卵でとじたかつ丼ということなんだろうと、想像を膨らませながら待っていたら、先にシーザーサラダが来て、かつ丼登場! 丼はラーメンと同じ丼で、トンカツもなかなかのサイズ。 写真だとわかりにくいですが、卵も半分ほどは半熟でいい感じです(^-^) とんかつを箸でつまんでみると、その分厚さにビックリしますね。 カツサンドのトンカツは厚さ5センチと破格の厚みでしたが、こちらは多分その半分くらいかな、2.5センチとか3センチくらいありそうです。 カツから齧ってみると、厚みからくる歯応えがすごく、でもすんなり噛みちぎれる柔らかさ。 そして豚肉の旨味としみ込んだ出汁の旨味が合わさって、これはたまらんです(^-^) そのままご飯をかきこみ、卵も一緒に食べてみると、このカツ丼、甘さは控えめで、個人的に私好み。 味付けも濃くなくて、でも豚肉自体の旨さと出汁の旨さで手が止まりません。 ボリュームもあるし、これはマイかつ丼ランキングの中でも3本の指に入りますね~。 サラダはクルトンがちょっと湿気てたりしましたけど、ちゃんと野菜がパリっとしてて美味しい。 かつ丼を完食し、その後、唐揚げカレーとカツサンドも頂きました。 長文で入らないため、詳細はブログにて。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 麺処極み 大名店 福岡市中央区大名 ラーメン居酒屋 ランチ かつ丼 カツ丼 カツサンド カレー 鶏皮カレー コラーゲンカレー 唐揚げカレー 唐揚げ とんかつ トンカツ あごだしカレー あごだしカツ丼 あごだしラーメン 煮干しラーメン ラーメン大好きガーソーさん ガーソー 福岡グルメ 九州グルメ gaso gourmet fukuoka ラスク

Shiro Sogaさんの行ったお店

麺処 極み 大名店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-791-9274
  • つけ麺
  • もつ鍋
  • 九州料理

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(340m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(720m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://mendokoro-kiwami.com/
Facebook https://www.facebook.com/kiwame.kiyokawa/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

092-791-9274