山越うどん

やまごえうどん

琴電琴平線 / 滝宮駅(2.6km)
うどん 讃岐うどん 丼もの
087-878-0420

香川県での初投稿!!! もちろん「讃岐うどん」を食べてきました〜(^^) お店は「山越うどん」さん。 昭和16年創業。 釜玉うどん発祥店として知られ 行列を作るほどの人気店であり名店。 元々は卸し専門の製麺所。 いつからかお客さんが家から器を持って来て うどんを買い、店の中にあった1つのテーブルで それぞれが好きなように食べていたそう。 その中のお客さんの1人に 毎回生卵を持参し購入したうどんに絡めて 美味しそうに食べてる人がいた。 それを見て店で「釜玉うどん」を出すようになったようです。 ちなみに以前の正式名称は 「かまあげたまごうどん」 めっちゃ長くて噛みそう 笑 できたてのうどんを味わってほしいと 9.00頃〜13.30までと朝から昼間のみの営業です。 いつも思うのですが、 例えば「3時間のみ営業」とか 「毎週火曜日のみ営業」とか こういう時間限定営業のお店に 妙に惹かれるのは自分だけ?笑 話しは戻り、 「かまたま」¥1玉250を注文。 その後天ぷらトッピングを選びます。 15種類くらいある 全てのトッピングが¥100。 最高ですね(*^_^*) 今回は「あげだし」と 人気だという「じゃがいも」を! うどんは「かまたま用のつけだし」を少しかけていただきます。 昔はうす口醤油で食べていたようですね。 味はもう さすがっ!!!という美味さ(^-^) 圧倒的なコシ。 うまい。美味すぎる。 なかなか珍しい じゃがいもの天ぷらもホクホクでうまい〜 磯部風?の生地でこれがまたじゃがいもに合う。 庭で食べることも出来るので 周りの自然を楽しみながらゆっくり食べるのもいい(^。^) 香川県 讃岐うどん 釜玉うどん発祥

k.Hoshiさんの行ったお店

山越うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 087-878-0420
  • うどん
  • 讃岐うどん

琴電琴平線 / 滝宮駅(2.6km)

(分煙)

お店のホームページ http://www.yamagoeudon.com/