スパイスれすとらん Cardamom

カルダモン

JR牟岐線 / 阿波富田駅 徒歩7分(560m)
インドカレー カレー テイクアウト
毎週土曜日

No.0454【スパイスれすとらんCardamom(カルダモン)/徳島市幸町】 キャンペーン終わり。やっとこさ他県のネタ書けるわ(笑) もちろん福岡メインで行くけどさ。 ちゅうことで今回は徳島より。 徳島で、いや四国でNo.1の呼び声高い名店『スパイスれすとらん Cardamom(カルダモン)』さんである。人気店である。今年で創業8年目ぐらいと伺った。 徳島はRetty見てもやはりラーメン屋のリポートが多いが(実際私もラーメンばかり)、たまには変化球で攻めてみよう (=゚ω゚)ノ ってカレーやんかとか言わんとよ‼︎(笑) 場所は徳島市役所のすぐそば。一筋入った閑静なエリアだ。昼時は満席もしばしば。団体の女性客やカップルが多い。しかし私みたいなソロのオッサンは入り難い雰囲気ではない。店内に入るとカレー好きにはたまらない各種スパイスの香りが広がっていた… ■マサラカレー(850円) ランチは全部で6種類あるが今回はこの店の一番人気、スタンダードメニューをチョイスした。 まず驚くのがスパイスボックスが出てくること。 (・ω・){何すかコレ!?) 6種類のスパイス(チリパウダー、コリアンダー、クミンシード、カルダモン、フェンネル、ターメリック)と岩塩で構成されている。全てそれぞれ手作業で挽いている。これをお好みで加えて自分流にチューニングすることが可能だ。しかし一度に6種類ものスパイスで出てきたのは初めてだな。 ベースとなるマサラカレー自体、これは…!?と思わせるスパイスの香り豊かなスープタイプのルゥ。酸味も他店より強い。中でも店名の通りカルダモンが特に強いように感じる。玉葱もかなり入っていて鶏肉は柔らかく煮込まれていて旨味もよく出ている。 正直…予想の斜め上から攻められた感じ(笑) いわゆるスパイス・スープ系のカレー店とは一線を画す味。出汁は何だろうな?やはり鶏か? ☆☆☆☆☆☆ (・∀・){美味い!!) こりゃハマるわ。中毒性強し(笑) これ系のカレー好きも二口目には頷いてくれると確信する味。 実際、興味本意で少しだけスパイスボックスでチューニングしてみたが、デフォルトが一番食べやすいと思う。プロやよほどのカレーマニアでもでもない限り、そげんスパイスの本質を知ってるわけやないけんね(笑) まぁお好みで。 再訪決定。改めて他のメニューも紹介したいと思う。 (`Д´){評判に偽りなし!! 徳島が誇るスパイス・カレーの雄『カルダモン』さん!!) カレー カレーライス 徳島市 徳島県

西田 貴さんの行ったお店

スパイスれすとらん Cardamomの店舗情報

• インドカレー

JR牟岐線 / 阿波富田駅 徒歩7分(560m)
JR高徳線 / 徳島駅 徒歩10分(740m)
JR牟岐線 / 二軒屋駅 徒歩23分(1.8km)