中国山地蕎麦工房 ふなつ

ちゅうごくさんちそばこうぼう ふなつ

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩8分(570m)
そば(蕎麦) 天ぷら フレンチトースト
0852-22-2361

美味しい釜揚げそばが食べれると聞いて訪問、もちろん割子そばの方もあります。 自家栽培のそばの実を石臼でひいて作っている自然派のお蕎麦屋さんです。 釜揚げそば自体が初体験でしたが、少し灰色がかった蕎麦湯といっしょに食べるそば殻入り粗びき麺はなかなか美味でしたねー。 出雲そばはパツパツというよりはモサモサした感じに近く、温かいそばとしてはこちらの方がなんとなく相性が良いように感じます。 蕎麦湯といっしょに食べるとは合理的だなと思いつつ、こちらの方が身体が温まりそうですし、だんだん蕎麦湯が濃くなっていくので味の変化があって、最後まで楽しみながら食べることができます。 このあたりは奥出雲の方で採れるきのこも有名なので、併せてまいたけ天ぷらもいただきました。 肉厚で大きなまいたけはホクホクしていて食べごたえがあります。 たまたま春の時期だったのでタラの芽の天ぷらもいただけたのはラッキーでした。 そしてセットのサイドディッシュでいただいたのがそばのあげもちという料理。 揚げ餅というのは聞いたことがありますが、ここのは中にそばの実が入っている模様。 外はサクサクしており、シンプルにおろしとタレでいただくのですが、普通に単品で食べたいくらい美味しいんです! これはあればぜひ食べていただきたいですね。 デザートはあずき大福。 砂糖っぽい味付けが良い意味で控えめで、あずき本来の味がしたのが印象的でしたね。 ガンガンに砂糖が入ったあずきではなく自然なあずきの味で、そばの後のデザートとしては大変良い〆の一品だったと思います。 このお店はメニューは他にもやわららか豆腐や卵焼き、クラフトビールなど、どれも気になるものばかりです。 店内の内装も、メニューボードが木の板で手作りなのもなかなか素敵ですね。 松江城近くからは頑張れば歩ける距離なので、近くに来たらぜひ足を伸ばして行ってみてほしいと思います!

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

中国山地蕎麦工房 ふなつの店舗情報

• そば(蕎麦)
  • 天ぷら
  • フレンチトースト
JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩29分(2.3km)
JR山陰本線(米子~益田) / 乃木駅(2.9km)

松江市バス 第7路線 北循環線(外回り)しんじ湖温泉駅-松江駅止(往) 月照寺入口 徒歩1分(9m)
出雲市バス 玉造温泉・大東線 宮の丁 徒歩3分(220m)
松江市バス 第4路線 松江しんじ湖温泉駅〜岸銅〜女子高(往) 宮ノ丁 徒歩3分(220m)

中国山地蕎麦工房 ふなつ ちゅうごくさんちそばこうぼう ふなつ