大和本陣

やまとほんじん

JR和歌山線 / 大和二見駅 徒歩2分(160m)
うどん そば(蕎麦) 定食
0747-23-0265

1863年8月17日、幕府天領であった五條の代官所を襲撃した天誅組は代官所を焼き払い、近くの桜井寺を本陣に定め、翌18日五條を天朝直轄地と宣言した。・・・・・。 幕末の動乱の中で起こった事件で「天誅組の変」とか「大和の乱」呼ばれています。 そしてこの地は「明治維新発祥の地」として幕末の浪漫を確認する人が訪れる地となっています。 その本陣付近にあるお店だからかはわかりませんが、「手打ちうどん 大和本陣」さんへ行ってきました。 週末という事もあって行列ができています。流石の人気店です。 定食類中心のメニューが豊富で迷ってしまいます。・・・・挙句に「ぶっかけ五目うどん」を頂きました。 アツアツの大きな揚げたて海老天が乗った豪華なうどんです。 鰹の風味が豊かな出汁がかかった饂飩は、しっかりモチモチの中細麺です。 小麦粉3種類をブレンドし、打った麺を一晩寝かせ、もう一度打ち、再び一晩寝かせるという超熟製麺はしなやかなコシと喉越しが抜群の麺です。 美味しい饂飩を頂きました。

Niichandesuさんの行ったお店

大和本陣の店舗情報

予約・問い合わせ 0747-23-0265
  • うどん
  • 定食

JR和歌山線 / 大和二見駅 徒歩2分(160m)
JR和歌山線 / 五条駅 徒歩22分(1.8km)

0747-23-0265