アコルドゥ

akordu

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩10分(770m)
創作料理
不定休 毎週月曜日
0742-77-2525

かなり良かったです。 数年前に号泣会(1959年生まれの集まり)+ゲストで行ったことがある店。大変美味しかったのだが、2014年老朽化のため閉店してしまった。いつ復活するのだろう?と思っていたら、今年12月10日にようやく移転復活。以前はガード下にあり、電車が通ると少し揺れた。(って、かぐや姫の♪赤ちょうちん♪かっ!) 今回は、東大寺の跡地に作ったとかで庭と駐車場を含めてかなり広い一軒家!でかすぎて、「まさかここじゃないだろう」と車で通り過ぎてしまったほど。 そして店内に入っても圧倒されっぱなし。まずはウエイティングサロンで庭を見ながらゆったりと。そしてゲストルームへ通されるが、厨房はガラス張りで見渡せる。そこを通り過ぎての部屋がまたオシャレ。 「MENU」と書いた名刺入れ大の箱からカードを出すとそれがメニュー。料理提供前に一枚ずつそのカードを出して説明が始まる。なんという演出。先を読ませないやり方も面白い。 料理は出る物出る物サプライズの連続。驚かせすぎて、食べにくい器もあったがご愛敬。 提供方法に感動しすぎて、おいしさがわかりにくいのも少々有ったがおおむね、どれも美味しい。そして実に楽しい。 今のところ、料理(Menu degustación akordu)は13000円一本でワインペアリング(6種)8000円。(+税・サービス) 以下カードの内容(つまりメニュー) 奈良茶と当帰 オリーブ 枯れ木と落ち葉 牡蠣とビーツ 旨味と土、穏やかな酸味 三輪山本の手延べパスタ クロロフィルとアマゴ、苔 たった5秒の海 2008+α 湿った蕎麦 半生のエビとトリュフ風味 菊芋のソバ 帆立のブランチャとエア 魚のピカタ 濃いえびのソース 鴨と柿 ローズマリーの森 暖かなチョコレートと雪 アコルドゥの庭と古木 水面の月 すみれの海 枯れ木と綿雪 数名だけ泊まれる部屋も用意するらしく、それも面白そう。 いや〜とにかくやられた感(良い意味で)満載で大満足。 ただ、パンを少ししか食べなかったせいか、大阪に戻った頃には小腹が空いた。 (私だけでしょうけど(笑))

大崎 裕史さんの行ったお店

アコルドゥの店舗情報

予約・問い合わせ 0742-77-2525
  • 創作料理

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩10分(770m)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 奈良駅 徒歩24分(1.9km)
JR桜井線 / 京終駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ http://www.akordu.com/

0742-77-2525