焼鳥 かさ原

かさはら

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩6分(440m)
焼き鳥

最近、東京から「鶏一途」と、この「かさ原」に行く人が多い。兵庫県ではこの2軒が人気。しかし、印象は大きく違う。どちらもおいしいが鶏好きなら「鶏一途」、デートや接待、同伴なら「かさ原」かな?「かさ原」は焼鳥好きが集まってくる、というよりは別目的が多そう。 新しめで家賃が高そうな飲食集合ビルの7階にある。エレベーターを降りて入口へ向かうと高級寿司店かのようなファサード。恐る恐るドアを開けると中も高級感が漂っている。私が行った8時半はお客さんも少なかったがちょうど入れ替わりのタイミングだったようで、9時頃には満席になった。ほとんどがカップル。私はいつものようにぼっち(笑)。 使う鶏は「カンテサンス」や「イチリンハナレ」「チウネ」、惜しまれながら閉店してしまった焼鳥の「たて森」などが使っている「高坂鶏」。世界でも珍しい“無菌鶏”で熟成が可能なのが特徴。 (高級鶏かと思ったが調べてみると関西でも使ってる焼鳥店は少なくない) メニューを見せてもらえるように聞くと「うちはお任せになりますので・・・」と。お任せでも見たいのは見たい。最後に出してきて「追加はございますか?」と。あるなら最初に見せてくれ~。(笑) 卓上の唐辛子、山椒、はかなり効くので使い方注意。 七本おまかせを注文 まず、刺身。これが高坂鶏の威力か。うまい。 ねぎみ(ねぎまのこと) ちょっと固め、よく焼き系 だんご 焼鳥版小籠包 肉汁出る。うまい。 マッシュルーム ちょうちん ささみ 手羽先 かしわ 鳥ラーメン 酒二杯飲んで8400円。 串の量が少なめなのでここ一軒だとお腹いっぱいにするには大変。 でもうまい。

大崎 裕史さんの行ったお店

焼鳥 かさ原の店舗情報

• 焼き鳥

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩6分(440m)