うなぎや

うなぎや

阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩3分(170m)
うなぎ
072-755-2055

11時5分にお店に到着。 既に外待ち3名様。 お店の外の椅子に座って、開店を待ちます。 既にお店の近辺には、鰻の焼けるええ香りがただよっております。 待ちの状況は 11時10分で7名待ち。 11時15分で10名待ち。 みたいな感じ。 席数は7席なので、開店と同時に入りたい感じであれば、11時から並ぶのが、ベストぽい。 そうこうしてるうちに、11時25分に開店。 ちょっと早く開けてくれるのって、うれしいね。 席数は7席。 特に順番に座る感じではなく、皆様、思い思いに座っていかはります。 メニューを見て、内容確認。 うな丼、かわりうな丼、上 うな重、特上 うな重… 積りに積もった鰻への想い。 特上や!特上! 女性店員さんが、注文を聞きに来てくれはります。 えーと、 ・生ビール ・きも焼き ・ミニう巻き ・特上 うな重 でお願いします! 注文を聞かれると、注文確認用の札を置いていかはります。 待つこと約1分できも焼きが到着! 早い! 注文してから、焼くのではなく、焼いたやつを〇〇〇であっためるやつか! 生ビールより早かった! 程なく生ビール到着。 生ビールをグイッと呑んでから、きも焼きでうな重の到着を待ちます。 そこから、3分で特上 うな重とミニう巻き到着! いざ、待望の鰻へ! ---------------------------------------------------- ・きも焼き あっさりめのタレのきも焼きです。 くにくにでほろ苦い。 酒アテには、ピッタリ。 1人やったら、ちょっと量が多いかな。 ・ミニう巻き ふっくら焼き上がりのう巻き。 玉子焼き自体には、そんなに味はついてなくて、素朴な味。 鰻の量は多くないですが、ほんわかした気持ちになれるね。 ・特上 うな重 かなり大きめで厚みもそこそこある鰻が2匹分。 ふふふ。 見た目に興奮するな! では、かぶりつくか! ... ... ... 焼き目はパリっとしてない... むむむ。 これは、焼き置きやから、しょうがないのか... タレはやや甘めのしっかりタイプ。 鰻自体は、かなり脂が乗ってます。 もう少し、パリっとしてたら、最高やのになぁ。 山椒をパラリと振りかければ、いい爽やかさ。 きも焼きが残り気味なので、冷酒を頼みます。 辛口サッパリタイプね。 もう少ししっかりしてる方が鰻には合うと思うねんけどな... もりもり食べて、完食! お隣の方のうな丼を見ると、鰻半身やけど、そっちの方で十分そう。 次回は、うな丼オンリーで十分そうやな。 退店時の外待ちは9人。 わりと手軽に、鰻を楽しめるから、納得やな。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

うなぎやの店舗情報

予約・問い合わせ 072-755-2055
  • うなぎ

阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩3分(170m)
JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) / 川西池田駅 徒歩5分(390m)
阪急宝塚本線 / 雲雀丘花屋敷駅 徒歩15分(1.1km)

072-755-2055