ラーメン家 みつ葉 あべの出張所

らーめんや みつば あべのしゅっちょうじょ

近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩1分(46m)
ラーメン つけ麺
06-6626-2754

【クオリティーの高い至極の一杯!】奈良の人気店の大阪初出店の味を堪能! 《フードコートで注目の人気店》 奈良県の富雄にある行列の絶えない人気店『ラーメン家 みつ葉』の大阪初出店となる『ラーメン家 みつ葉 あべの出張所』は、近鉄「大阪阿部野橋」駅の横にある「あべのHoop」の地下一階に、新たな食の名所として誕生した「Hoop Dining Court」の一角に2019年9月13日にオープンした人気店。 メニューの基本は「塩ラーメン」と「しょうゆラーメン」の2種類で、チャーシューの増量メニューを合わせて4種類から選べます。 奈良の名店の味が大阪の「出張所」でも食べられるとあって、オープン当初から注目度も高いものの、メニュー自体は、多少本店とているものの全く同じものではなく、本店よりは濃度を抑え気味にして、一般の方にも食べやすくしているんだとか。「出張所」の味を堪能していざ!本店の味を食べてみようという方を狙っているのもわかります。 《さすが!と唸らせる至極の一杯!》 ・塩チャーシューメン:1200円 もともと『ラーメン家 みつ葉』で修行したあと独立開業された阿波座の人気店『中華蕎麦 葛』で、スープとカエシをブレンダーで混ぜるいわゆるエスプーマ調理法から生まれた「泡系」ラーメンの元祖の味を継承した姉妹店とあって食べる前からの期待値はいやが応にも高鳴ります。 目の前に現れた鉢には、10枚ほどの低温調理された肩ロースチャーシューに囲まれたクリーミーで泡だったスープにハーフ味玉、小ネギが浮かんでいます。 「塩ラーメン」のスープは豚骨、鶏の動物系にややとろみのある粘度が特徴の鶏白湯で、カエシに鶏豚骨出汁の旨味を引き出すためのエスプーマ調理で泡だてられたコクのあるまろやかな味わいは、まるでムースになった和出汁クリームスープ!!この味わいにハマる人が多いのも頷けます。 チャーシューは黒コショウがしっかり効いた焦げ目を残した一品。スープに隠れている麺は、平打ちの中細麺で、上品な味わいの穂先メンマが箸休めにちょうどよく、最初から最後まで飽きさせないハイクオリティーな一杯でした。 《追記》 「Hoop Dining Court」は、10店舗からなるフードコートで、他店で買ったフードやドリンクもシェアできるとあって、自分なりにカスタマイズしたメニューがいただけるのが魅力です。 奈良の人気店 泡系ラーメン 和出汁クリームスープ しょうゆラーメン 塩ラーメン 鶏白湯 エスプーマ調理法 あべのHoop Hoop Dining Court あべののランチ

野添 裕幸さんの行ったお店

ラーメン家 みつ葉 あべの出張所の店舗情報

TEL 06-6626-2754
  • つけ麺

近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩1分(46m)
JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩1分(69m)
大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(190m)

(フードコートスタイル)

お店のホームページ https://www.d-kintetsu.co.jp/hoop/gourmet/shop.html?shopid=b1-20
X(Twitter) https://x.com/3mi2tsu8ba

06-6626-2754