やたがらす UDON

やたがらす うどん

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩1分(44m)
うどん
不定休 毎週日曜日 祝日
06-4792-7188

【オススメニュー:和牛すじざるセット】 Rettyうどん好き人気★★ リニューアルオープン初投稿! 谷四の『酒とうどん一福』が大阪ナイズドされた『やたがらすUDON』で再スタート! 《2024年1月にリニューアルオープンするも相変わらずの人気店》 香川県であまりにも有名な讃岐うどんの名店『酒とうどん一福』が大阪に出店したのが2018年5月。以来、またたく間にうどん好きな大阪人の胃袋をしっかりつかみ、常にお客さんの絶えない人気店としてRettyうどん好き人気★★、食べログでも3.63、うどんWEST百名店2024にも選出された実力店でしたが、2023年末に『酒とうどん一福』としての営業が終了し、2024年1月より『やたがらすUDON』の屋号で再スタートされました。 お店のスタッフはこれまでと同じで店主と女性スタッフのお二人で、次から次に入店するお客さんをそつなくテキパキと切り盛りされていて、気持ちの良いほどオペレーションがしっかりされています。 屋号は、導きの神〜やたがらす〜当店のやたがらすの3本足は、お店・スタッフ・お客様を現します。こだわりの"うどん"を通して私自身・スタッフ・お客様を笑顔(幸せ)に導く想いが込められてます。(お店のInstagramより) もともと本場讃岐うどんの流れをくんでいましたが、麺はより中太麺、大阪のうどん好きの口に合うようにと麺も食材も改良を加えられ、『一福』からの脱却によって、いい意味で大阪ナイズドされたメニューで勝負できるようになったものと常連客にも好意的に受け止められているようです。 《オススメニュー》 ・和牛すじざるセット:1,150円 お店の前の外看板には、メニューのランキングベスト1〜16位まで、写真とメニュー名でわかりやすく紹介されています。 No.1:名物 和牛すじぶっかけセット:1,200円 No.2:和牛すじうどんセット:1,150円 No.3:とり唐天うどんセット(温・冷):1,000円 No.4:和牛すじうどん&人気の天ぷら3種(ハットトリックセット)(温・冷):1,450円 No.5:人気の天ぷらうどんセット(温・冷):1,150円 といったランキングであとは待ち時間にご覧ください。 国産和牛の「和牛すじ」を使用したうどんは大阪ならでは。今回は、麺を味わうのに一番最適な「ざる」と組み合わせたNo.13の「和牛すじざるセット」を券売機でチョイスしました。ちなみに券売機は現金のみとなっているのでご注意ください。 11時50分頃に4人待ちで店内に入るとほぼ満席。女性のスタッフからカウンター席と相席に振り分けられての着席。4名席の相席は2名で交互に着席するため、斜め向かいの方とは気にすることなく食事に集中できます。 運ばれてきた大きな丸ざるには、どっしりと存在感たっぷりの艶々に光った麺が横たわっています。名物の和牛すじはこんにゃくと煮込まれたどて焼き風。かやくご飯と薬味のねぎと山葵。濃厚そうなめんつゆ、ゴマすり器が配膳され、いかにも美味しそうなざるうどんの登場に食指が動きます。 艶々の中太の麺は、麺肌がツルツルで伸びとコシがバランスよく弾力があり、小麦の香りと風味がダイレクトに伝わってくるまさに麺の傑作です。まずは何もつけずにこの麺の醍醐味を堪能しつつ、次にめんつゆだけ、さらに薬味を加えることで、ざるうどんの味変も楽しめます。 特筆すべきは「和牛のすじ」です。肉質もさることながら、長時間煮込まれたであろう牛すじは、やわらかくてとろとろで口に入れるとぷるっと感じたあとほどなく溶けてしまいます。一緒に煮込まれたこんにゃくが本来のすじ肉の硬さと間違えるくらい、単品でも十分勝負できる逸品でした。味付けは甘辛煮なので、七味をかけていただくのをオススメします。 出汁の効いた「炊き込みごはん」は、大阪でいうところの「かやくごはん」で、ほどよい炊き加減とやさしい出汁の味わいが箸休めに最適です。「和牛のすじ」をごはんに載せていただくとよりごはんも美味しくなり、残った煮汁をかけていただくとさらにぶっかけめしになって大満足に浸れます。 総じて、レベルもアップし、きめ細やかにお客さんのニーズを汲んだメニューが人気なのがわかります。店内が常に満席状態で、てんてこ舞いなのにも関わらず、お客さんが店を出る時には必ず「ありがとうございます」とお二人で大きなお声がけする姿もしっかり屋号の通り実践されているのだとお腹も心も満腹になりました。 オススメニュー:和牛すじざるセット Rettyうどん好き人気★★ リニューアルオープン初投稿! 『酒とうどん一福』としての営業が終了 店内が常に満席状態 きめ細やかにお客さんのニーズを汲んだメニュー 谷四の人気うどん店

野添 裕幸さんの行ったお店

やたがらす UDONの店舗情報

予約・問い合わせ 06-4792-7188
  • うどん

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩1分(44m)
大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩8分(620m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩10分(750m)

(カウンター席、2人席、4人席)

Instagram https://www.instagram.com/yatagarasu_udon/

06-4792-7188