うどん道場 谷六店

うどんどうじょうたにろくてん

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩6分(480m)
うどん 定食
06-6763-0141

喉ごしと食感が新鮮な「透けるうどん」が自慢! ◆こんなお店 本店は、大阪市東住吉区杭全にある『うどん道場』。ここ谷六店は、2013年6月5日にオープンした2号店。人気は「かすうどん」で、自家製麺の「透けるうどん」を店主の古賀さんが毎朝、杭全本店から運んでくるそうです。 ◆実食レポ ・期間限定 季節うどん ぶっかけうどん:1,000円(税込) ・カレーうどん(ハーフサイズ):500円 このお店で自慢の「透けるうどん」は、たしかに半透明なスケルトン麺!で、中太でツルツルシコシコした食感が新鮮です。しかも細めでありながらコシもしっかりして、絶品な美味しいうどんです。 製法は、企業秘密らしくて、日本の和菓子で使われる葛のような食材と小麦粉を合わせた独自の製麺。とにかく喉ごしがよくて、ぶっかけうどんのような冷やしうどんはさらに涼感を感じてしまいます。 具もちくわ、天かす、生玉子、山菜、もみ海苔、鰹節、かまぼこに加え、レモン、おろし、生姜、青ねぎとさっぱり薬味に梅干し1個という見た目も涼感漂うトッピングに食指も動きます。 間違いなく、さっぱり、ツルツルシコシコ、美味しい!の3拍子揃ったぶっかけうどんでした。 その「透けるうどん」が気に入って、さらに食べたくなり追加で頼んだのが「カレーうどん」のハーフサイズ。これも予想以上に美味しいでした。店主がオススメの黒胡椒がまたピリッと効いて美味。トロミ感は少な目でスパイス感も抑えている純和風カレーです。「透けるうどん」がよくからみます。ネギと豚肉がまたいい。追加で頼んでも腹八分という具合で満喫しました。 ◆お店の雰囲気・特長 カウンターのみのお店。入口横の食券を買って注文します。ランチタイムはご飯がサービス。接客姿勢もよく、古賀店主も愛想のいいうどん職人といった感じ。お弟子さんと昼間はパートのおばちゃんの3人で切り盛りされています。休憩時間はなく通しで26時(L.O.25時)まで営業されていて、深夜でもお客さんが絶えない人気店です。

野添 裕幸さんの行ったお店

うどん道場 谷六店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6763-0141
  • うどん
  • 定食

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩6分(480m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩10分(780m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩12分(960m)

駐車場 なし

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://sp.raqmo.com/udondoujou/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ビールメーカー キリン