名古屋名物みそかつ 矢場とん 大阪松竹座店

やばとん

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩1分(79m)
とんかつ 豚料理 味噌カツ 串カツ 洋食
06-6214-8830

名古屋メシの筆頭格の『矢場とん』の大阪初進出店! ◆こんなお店 名古屋名物の「みそかつ」でも、創業60有余年を誇る『矢場とん』が、満を持して大阪に初出店。ミナミの『大阪松竹座』の地下1階に2016年6月6日にオープンしました。 お店の向かいには「肉のミルフィーユ」で有名な東京が本社の『キムカツ 大阪松竹座店』があり、さながら名古屋VS東京の豚カツ戦争!?を彷彿させますが、同じ豚カツでも調理法や味付けがまったく違うので、共存共栄しながら棲み分けをされているようです。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・鉄板ひれとんかつ定食:1,404 ・ねぎトッピング:54円 名古屋出張の際に食べたことがある名古屋めしの「みそかつ」も東海地方の豚カツ屋さんではほぼ9割以上がこの「みそかつ」がメニューにあると言われるほど東海地方の郷土食。一方、大阪では、豚カツに味噌だれという組み合わせがかなりヘビーなイメージを持たれるためかみそかつの『矢場とん』が大阪に初進出!というだけでトピックスになるというのも頷けます。 この日頼んだのが「鉄板ひれとんかつ定食」で、脂身を極限まで取り除いた赤身だけを使用したひれかつで、アツアツの鉄板に敷き詰められたシャキシャキキャベツに揚げたてのひれかつという見た目も美味しそうな盛り付けに食指を動かされます。 黒いエプロンをかけながらしばらくたって運ばれてきた鉄板は、目の前で女性スタッフが特製「みそだれ」をかけるやいなや、水蒸気が立ちのぼってますますジュウジュウと美味しく焼ける音を耳にします。この演出も人気の秘密なのかも。 お店のこだわりが「厳選された食材」と「とんかつの揚げ方」と「みそだれ」をバランス良くマッチさせる事。その豚肉も南九州産を中心に厳選された良質な生肉を使用。 その証拠として『矢場とん』は豚肉を一切叩かないんだとか。 一般的にとんかつを作る際に、これでもかと豚肉を叩くシーンが見受けられるものの、本当に良い豚肉を使用すれば叩かなくても十分柔らかく美味しいそうです。つまり叩くことで豚肉の繊維質を切ることなくそのままの旨さでお客さんに提供するというのがこのお店のこだわりだそうです。 またオリジナルの「みそだれ」は、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用し、毎日使う分だけ限られた職人の手により時間を掛け丁寧に作られ、創業当時そのままの味を守り続け、大阪にも届けられているそうです。 その「みそだれ」は、カツの衣にもたっぷりと沁み込んでいて、とんかつの美味しさを際立たせてくれます。お肉は柔らかでとてもジューシー。意外としゃばしゃばしたたれでさっぱりしています。ご飯は「つや姫」と「もち麦米」が選べます。しかも大盛りとお替わりがサービス。 キャベツの千切り、トッピングのねぎが繊細な切り方でこれもこだわりが伝わった食材。卓上には青ジソドレッシングの他、豚カツ用のカラシにゴマに一味、一応ソースも置いてあります。すべてにわたって、期待以上に美味しい「みそかつ」を大阪でいただけました。 ◆お店の雰囲気・特長 食材は、銘柄や産地に頼らないこと。矢場とんのシェフたちが必ず味を確かめ、おいしいものだけを常に採用しているだけあって、名古屋を代表する本当の「みそかつ」を大阪のお客さんにも食べていただきたいという思いが伝わってきました。 地下1階にあるお店は、両脇に阿吽の仁王像の如く控えている豚のマスコットキャラクターを入口に置いてのお出迎え。店内は煉瓦調の壁等、ブラウンやベージュがベースで落ち着きのある雰囲気でゆったりとくつろげます。テーブルとボックス席があり、ファミリー層でも入店可能です。 オープン時には、お客さんで満席状態が続くも、やっと落ち着いてきてランチタイムを過ぎてもゆっくり座れるようになりましたとお店のスタッフ。大阪で本場の名古屋めしを食べてみたい方にぜひオススメします!

野添 裕幸さんの行ったお店

名古屋名物みそかつ 矢場とん 大阪松竹座店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6214-8830
  • とんかつ
  • 豚料理
  • 味噌カツ
  • 串カツ
  • 洋食

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩1分(79m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩1分(80m)

(完全禁煙)

4人用

お店のホームページ http://www.yabaton.com/modules/shop/index.php?content_id=19

06-6214-8830