墨や

すみや

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩1分(55m)
割烹・小料理屋 寿司

マイレビュアーさんのレビューを見て行きたくなって、日を決めて電話するも いっぱいで取れず。 少しして別の日で予約の電話をするもまた取れず。 これを4回ほど繰り返して、これは埒が開かん。 いつなら予約が取れるのかを聞いてその日を押さえる事にしました。 で、空いていたのが1ヶ月後。 その日予約します!てな具合でやっと予約が取れたほど今は予約困難になってました。 店はめっちゃ分かり辛い。 角にタイ料理屋さんがある細い路地に入って、とある雑居ビルの超細い通路の奥にありました。 看板はなく、裸電球にマジックで店名が書いてあるだけ、笑 店の中は超狭い空間にカウンター6席。 と、ここまで読んだだけなら行きたいとは思わないでしょうが料理が凄い。 基本は3000円コースです。 電話予約時に希望した場合は6000円コースも可能です。 座ってしばらくしたらお姉さんが活きたイカを取りに行き厨房でせっせと捌いて、ほいいきなり活けイカの登場! ◆活け剣先イカお造り イカの姿造りですよー。 ここでは傘の部分だけを頂きます。 イカはまだ生きていて足は動くし茶色い斑点の色素は大きくなったり小さくなったり。 綺麗な透明の身を食べると、活けイカ特有の凄い歯応え。 イカは適度に寝かした方がネットリとした食感で甘さが増しますが、新鮮なコリコリした イカも良いもんです。 傘の部分を食べたら、エンペラと足の部分を焼きか天ぷらにしてもらえます。 私達は天ぷらでお願いして、それが揚がるまでに出てきたのがこちら。 ◆サワラの塩焼き 身がフワフワで皮が美味いのなんの。 塩加減も絶妙♪ ◆アテ三品盛り(烏賊の酒盗和え、ホタルイカ炙り、筍醤油焼き) これは日本酒が進みまくるアテです。 どれもレベル高いよ〜! ◆イカの天ぷら 天ぷら登場! 天ぷらにしたら柔らかくて甘くて刺身と全く違った美味さで最高ですな。 しかも、イカ墨塩で食べるんだよ。 めちゃウマでしたw ◆握り 握りは確か、烏賊、明石の鯛、カマス、金目鯛、クエ?、とり貝、鉄火巻き、 煮穴子って出てきたかな。 追加で雲丹とカワハギ肝乗せもお願いした。 握りはネタによってシャリにイカ墨を加えて黒い米なんです。 それがまた美味い。 シャリも口の中でホロッと解ける絶妙な力加減。 ネタも良いわぁ。 イカは活けではないので一転してネットリ甘〜い素晴らしいネタでした。 とり貝は身が厚く弾力が凄い! クエ?だったか忘れましたが白身のこれは身の甘さがずば抜けていた。 最後に美味しすぎる味噌汁を頂いてお会計。 日本酒も結構飲んで1人5000円と、破格でした。 こりゃぁ流行りますわ。 店がお世辞にも綺麗ではないので、中には嫌な人もいるかもしれませんが、逆に 超隠れ家っぽくて私は楽しめました。 予約はずっと先まで埋まっているので日を決めてから予約するのではなく、 空いてる日を聞いてからその日の予定を空けるという取り方をした方が良いですよ。 美味しかったです。 ご馳走さまでした! 超キタナシュラン#2ヶ月待ちの超人気店#コースがなんと3000円! 最強のコスパ

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

墨やの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 割烹・小料理屋
  • 寿司

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩1分(55m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩1分(60m)
南海本線 / なんば駅 徒歩2分(110m)

お店のホームページ http://peropero-nikki.com/?p=29636