鯛めし 銀〇

たいめし ぎんまる

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩4分(270m)
魚介・海鮮料理 刺身
06-6211-9515

法善寺横丁にある人気の「鯛めし 銀○」… 姉妹店の「鯛めし 銀家」もありますがどちらも美味しくて人気店ですね^_^ こちらは初訪問♫ 予約なしでしたが、運良くカウンターの方と入れ替わりに入店♫ 今日は寒い中のゴルフだったので、まずは「ぬる燗」スタート… ゆっくりと身体に染み渡っていきます^_^ 暫くして「お通し」が到着… んっ?…七輪? アルミホイールに醤油ダシをはった「白子の煮付け」…これがお通し⁉︎ へ〜へ〜へ〜、めずらしい&嬉しい♫ ゆっくりと炊けていく白子…ふつっ、ときたら裏返し…ぷっくりアツアツを頂けます♫ すごいお得感^_^ ついでに炭焼きメニューをオーダー… 「穴子」… すぐ反ってしまいますがそこは慎重に…皮をこんがり焼いて表は軽く炙り… フワフワながらもサクッとした仕上がり… そのままでも良いですが、 お通しのアルミホイールにしばし浸して食べると煮穴子っぽさがでて…浸したほうが好みかな^_^ 「刺し盛り」 余分なモノはいらないのでアラカルトで♫ 中トロ… 脂と赤身のバランスが良いですね♫ ボタン海老… うん!新鮮です! 身の甘味と頭のミソもGood♫ 普通は頭を焼いてもらいますが、今回はミソがキッチリ入っていたのでそのままチュパチュパ^_^ 鮑… 大きく切り分けられた、柔らかなコリッと感もあるアワビ… 肝もそのまま…美味い♫ 雲丹… おっ、ミョウバン不使用♫…もう少し雲丹の濃厚な風味があればベスト。 別でオーダーした「しらす」と共に食べるとちょうど良い感じです^_^ 「しらすとほうれん草」 ほうれん草は口当たりよく上手に仕上がっています♫ しらすはそれなりのシラス…お酒にピッタリ♫…ほうれん草との相性は疑問ですが、別々に食べると美味しい^_^ 「ネギぬた」 大きくカットされたホタテバージョン…ぬたはスッキリタイプ♫ ネギも上手に湯通しされていて食感がありGood♫ 「赤ナマコ」 大根に絡められ…苦手な方も食べられる工夫がされています… 大阪で食べられる海鼠としてはまずまずかな^_^ 「カニみそ」 鯛めしのお供にオーダーしましたが、結局お酒のお供で食べちゃいました(^_^;)(笑) 最後にこちらのスペシャリティ 「鯛めし」 一席づつ土鍋で炊き上げています… 出汁の染みたご飯に鯛のほぐし身… なかなかイケると思います^_^ 個人的には、付け合せの「お新香」が好きです^_^(笑) ふー…お腹いっぱい! いやー、昨夜の大和屋の「カレーおじやうどん」もあったので、軽く軽くと思いつつ…でも結局食べちゃいましたね(^_^;) 帰り際、女性のみへのお土産「鯛味噌」… 頑張って私も頂戴致しました♫…入店時から鯛の身が入った鯛味噌…と聞いていたので、欲しい欲しいと駄々を捏ねて…(笑) お姉さん、ありがとう^_^ 家で食べました…美味しかったです♫ 次回は美味しそうだった「レンコン海老挟み揚げ」、「煮付け」、「自然薯鍋」を食べてみたいと思います^_^ 20170114初訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

鯛めし 銀〇の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-9515

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩4分(270m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(350m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩6分(410m)

06-6211-9515