千とせ 本店

ちとせ ほんてん

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(170m)
うどん
06-6633-6861

肉うどんのうどん抜き、いわゆる肉吸い発祥の店として名高いこちらの店、 大阪人としていつかは行っておかないとなぁなんて思っていたのですが、 仕事で通りがかったこの日にようやく訪問する事が出来ました。 店はかなり昔からあるっぽい造り。 人気店でありながら外待ちは無くホッとしました。 中に入ると、7割くらいの入り。 無事にテーブル席に着くことが出来ました。 店の雰囲気はまさに昭和の店。 飾りっ気はなく寂しいけど懐かしさも感じますね。 メニューは 肉うどん、肉吸い、肉吸い豆腐入り、卵かけ御飯(大小)とシンプルです。 私はうどん好きなのでもちろんこちらにしました。 ◆肉うどん 価格 650円 ビジュアルは、一面に細切れの肉、そして葱が見えるのみですが、 もちろん中にはうどんがあります。 さっそくうどんを食べると味はけっこう薄めですね。 なのでうどんをすすっただけではちょっと物足りない気が…。 だからうどんを口に入れて出汁を飲むの繰り返しになります。 でも出汁を飲むとちょうど良い濃さなので、この店はうどんではなく 肉吸いの方が良いのかな? 麺は典型的な大阪うどん。 コシは無く伸びもないのでご高齢の方には好まれる麺だと思います。 肉は牛の細切れ。 脂分が少なめでちょっとパサついているかも。 出汁は飲むと美味しいのですが、肉うどんの料理としては物足りなく、 麺自体と肉自体は正直好みではありませんでした。 すでにものすごいレビュー数があり点数もかなり高いので、本音で感想を。 サービスとしてはおしぼりが無い、ナプキンも無い、スープを飲む レンゲが無い、七味の蓋(栓)も無い、笑顔が無いなど、無いモノが たくさんあった。 サービス面で考えると、どうしてもかなり低くせざるを得ない。 味としては普通だと思う。 私はコシのある讃岐うどんが好きなのでここの大阪うどんは合わなかったが、 それは趣向の問題なので横に置いておきます。 ただ、うどんだからと言って「うどん=コシ」を期待して行くと がっかりするので注意が必要だと思います。 ご馳走さまでした。 うどんに期待してはダメですね…

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

千とせ 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6633-6861
  • うどん

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(170m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(360m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ https://www.chitose-nikusui.com/chitose/honten.html

06-6633-6861