やまわき

やまわき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
割烹・小料理屋 日本料理 天ぷら
06-6365-7207

大阪・扇町にある小料理屋さん。 この日は要人との会合がございました。既に0次会と称して日本酒を2合近くシバキあげております!昼食抜き・水分摂取もままならない状態で約30分でサクッと飲酒したこともあり、丁度良い加減で酔っ払っております… さて、ここからが本番でございます!本来なら私がナビゲートしないとイケないところ、あろうことかこの日は要人にお店をチョイスしていただきました!…相当に侮れないお店ですぞ!とご紹介賜ったのがここ、やまわきさんでございます! お店は大阪・扇町公園のやや南側にございます。南森町で0次会を決行していたこともあり徒歩にてアプローチ、丁度良い酔い覚まし&運動でございます…程なくしてお店に到着、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内はシュッとしたカウンターの11席のみ、正に隠れ家といった面持ちで静かに流れているJAZZがBGM、と実に雰囲気がよろしゅうございます!まずはご挨拶代わりに生ビールを注文、「いや~、少々運動して喉が渇いてしまいましたわ~。」等と意味不明な発言をカマしながら約2分で完飲します。既にそこそこ飲酒しているのでは?と突っ込まれてしまいそうでございます… お料理はおまかせコースのみでございます。まずは先附けとして丸ズッキーニ揚浸し・海老と浅利あんを頂戴致します。…出汁がきっちりと効いていて丁寧な仕事のなされたお料理にいきなり心を鷲掴みにされてしまいました!これは相当に凄いお店ですぞ… 続いて前菜五種盛りを頂戴致します。少しずつ綺麗に盛り付けされたアテ的なお食事、一つ一つ手間暇を惜しまずに調理されている素晴らしいお料理に正に箸が止まりません!あまりの美味しさにいよいよ我慢できず、堰を切った様に日本酒に入ることに致しました… 日本酒の品揃えも中々侮れません!旨味のしっかりとした純米吟醸・純米酒が多数メニューに並んでおります!何にしようか目移りして仕方がございません… お店は北新地・味吉野で修行されたお人柄の良い大将お一人で切り盛りされています。しかし急かされることもなく、また待たされることもなく絶妙のタイミングで次々とお食事をお給仕していただき、実に居心地がよろしゅうございます… 碗物・お造り・揚物と頂戴いたします。これまた玉乱~ん美味しさでございます!要人共々旨い旨いの連発、もう箸と飲酒が止まりません…少し頬張ってはその旨味を洗い流すべく飲酒→もう一口お食事→飲酒→お食事→飲酒→…の無限ループに突入でございます…結局のところ以下の品々をシバき上げてしまいました… 常きげん・純米吟醸生原酒・美山錦 篠峯・純米吟醸生原酒・雄町・うすにごり・凛々 秋鹿・純米吟醸無濾過生原酒 不老泉・純米吟醸無濾過生原酒・山廃・総の舞 十六代九郎右衛門・特別純米無濾過・仕込み65号・ひとごこち 旦・純米無濾過生原酒 長寿金亀・純米生原酒・青90 風の森・純米無濾過無加水・しぼり華・秋津穂65 悦凱陣・純米無濾過生・山廃・雄町 小松人・純米無濾過生原酒 これだけ飲めば泥酔確定です!完全に尻に根が生えてしまい、半ばお店と同化しつつございますぞ!しかしコース仕立てのある意味良いところ、デザートを頂戴したのちに残された僅かな力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!Retty関西のお歴々が絶賛される理由がよーくわかりました!技を尽くした絶品お料理に銘酒の数々、しかも居心地よくこれらが廉価で堪能できる…再訪確定でございます! 親しい仲間と楽しく訪れるもよし、若干の接待的に訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!21時を超えると2100円の4品のミニコースが頂戴できるのも大変な魅力でございます…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

やまわきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6365-7207
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 天ぷら

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

06-6365-7207