• 休業

ドノスティア

Donostia

京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩1分(42m)
スペインバル スペイン料理 バル
毎月第4火曜日 毎週月曜日

スペイン料理なので、シェリーでスタート。 メニューの金額が「d」で表記されてるのも、ちょっとユーモア。 1d=100円です。 注文はメニューを見ながら、あれこれと... 頼んだものは以下。 【食べたもの】 ・スペイン産アーモンド 450円 ・生ハムのクリームコロッケ 680円 〇炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソース 890円 ・スッポンと九条葱 パートブリック 850円 ・葛城産鴨ハツとションピニョンクリーム 380円 ・カジョス 960円 ・葛城産倭鴨のアサード ニョッキ 980円 ・大和ポークのプランチャ 玉葱ロースト 1080円 ・魚介のアロスメロッソ 大 1700円 ・キウイとジュニパベリー パルフェ 550円 ・ミニバスクチーズケーキ 550円 【呑んだもの】 ・シェリー マンサニージャ 650円 ・ピエドラ デル マル ボトル 4000円 ・スペイン産ヴェルモット 赤 650円 ・マイヤーズラム ロック ?円 ------------------------------------------------------- ・スペイン産アーモンド 何気に頼んだアーモンド。 これが、いい塩気でめちゃクセになる。 ・生ハムのクリームコロッケ 4つ並べると、ちょっとキュート。 さくとろ食感で生ハムの塩気。 安定感のある味。 〇炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソース 厚切りの炙りシマアジの下に蓮根餅。 アブラの乗ったシマアジに蓮根餅の食感と柑橘系の爽やかさ。 和と洋とか色んな要素のつまった一品。 これは、めちゃくちゃにうまかった。 ・スッポンと九条葱 パートブリック スッポンの骨がでで~んと飾られてます。 パートブリックてはパイ包みのこと。 一口で食べると、ネギ春巻きみたいやった。 ちなみに、スッポンの骨は食べれません。 ・葛城産鴨ハツとションピニョンクリーム ピンチョスは4種。 海老が一番、映えるよ。 自分的は鴨ハツが気になったので、葛城産鴨ハツとションピニョンクリームをチョイス。 ぶりっとした鴨ハツの食感と少し血液を感じるワイルドな味わい。 そこにあわさる滋味深いキノコのクリームがまろやかに包みこみます。 ・カジョス ハチノスと豆のトマト煮込みです。 行ったことはないですが、スペインの家庭料理を食べているような感じ。 素朴でおいしい。 ・葛城産倭鴨のアサード ニョッキ ステキ焼き加減でやってきました。 「アサード」って、なんやろと思って、ググると。「焼き料理」のこと。 えらい幅広いな。 しっとりとしながらも、ちょっとぐいっとする食感。 ムネ肉らしい強いうまみ。 シンプルですが、かなりうまいです。 ・大和ポークのプランチャ 玉葱ロースト プロレス好きなら頼みたい、プランチャ。 料理のプランチャは鉄板焼き。 プロレスのプランチャ-は、フライング ボディアタック。 こちらもすばらしい焼き加減。 豚自体のうまみも強い。 玉葱も何気なく、かなり美味しい。 ・魚介のアロスメロッソ 大 ご飯系ものがこれしかないので注文。 トマト風味で魚介のうまみが強いスープ。 生米から炊いてるらしく、時間がかかります。 ややかための米の食感がいいね。 ・キウイとジュニパベリー パルフェ 映え映えな感じでやってきました。 龍ぽい形をしています。 うねったアイスクリームの上に、さっぱり爽やかなキウイとジュニパベリーのソース。 サクサクなフレーク状のものがいい仕事をしてます。 ・ミニバスクチーズケーキ 濃厚チーズでかなり甘さ控えめ。 これ、アテでもいいんちゃうか。 ------------------------------------------------------- 今回はちょっと食べ過ぎ吞み過ぎで1人7000円強になりましたが、2人ぐらいで、2品と2杯ほどで、3000円くらいのが、一番満足度が高そう。 こんなお店でサッと呑めるおしゃれおじさんに憧れちゃいます。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

ドノスティアの店舗情報

• スペインバル
  • スペイン料理
  • バル

京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩1分(42m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩4分(320m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩7分(550m)

Facebook https://www.facebook.com/bardonostia/