らーめんわんや

らーめんわんや

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(380m)
ラーメン 中華料理 台湾料理 とんこつラーメン
06-6445-1159

★美味しかったから再訪食べ歩記【オススメニュー:豚骨ラーメン】Rettyラーメン好き人気店 自己流ラーメン一筋37年の女性店主のしなやかな「手打ち麺」と濃厚な味わいの「スープ」は今だ健在!! 《愛情のこもった一杯に感涙》 大阪メトロ四つ橋線「肥後橋」駅から徒歩5分。土佐堀通りに面したビルの1階にある『らーめんわんや』は、この地で20年近く営業されている老舗格の人気店です。 最近、肥後橋にあるクライアントの打合せに行く際、この界隈に点在している美味しい料理を食べさせてくれるお店を再訪する習慣になっていて、今回は7年ぶりに「おばちゃん」の顔を見に伺いました。 ランチタイムがすっかり過ぎた14時過ぎ、20人は座れるカウンターの奥から元気な笑顔で迎えてくれたおばちゃんは、自己流ラーメン一筋37年の経歴を持つベテラン。ここ数年、コロナ禍の多大な影響も乗り越えて、なんとか踏ん張ってこれたのも、毎朝欠かさず自身の足で踏み伸ばす「自家製麺」を作り続けられたからと、笑顔で応えるその姿勢に頭が下がります。 相変わらず、ピカピカに磨き込まれたカウンターも変わらず、ランチタイムには助っ人のパートのおばちゃんが入るものの、基本的にはワンオペでこなすという70代とはとても思えないお元気ぶりです。 《オススメニュー》 らーめんセット:1,000円 ・豚骨ラーメン ・半炒飯 白濁そして乳化したような豚骨スープに、自家製チャーシュー、煮玉子のハーフ、もやし、青ネギ、スイートコーンという、このお店ならではの豚骨ラーメン。アクを丁寧に取った極上のスープになっています。 一口スープを口にすると、まろやかでクリーミーな味わい。自家製麺は箸通りもよく、とにかくしなやかな中太麺で、スルスルッとのど越し良くいただけます。 チャーシューの周りが香ばしい焦げ目で覆われ、脂身が芳醇な味わいで激ウマです。丁寧に作られたその「一杯」は、スイートコーンがまた甘く豚骨スープとよく合い、青ネギともやしでサッパリした後味にしてくれます。 この一杯はまさに「口福の一杯」でした。 そして、半炒飯はお米の粒もパラッと、黒胡椒がピリッとアクセントになって、チャーシューのヘタと玉子、ネギとシンプルながら、愛情がたっぷり注ぎ込まれた炒飯そのものでした。 久しぶりに味わった「おばちゃん」のラーメンと炒飯は、ホンマに美味しい最強ランチでした。 お店に貼ってあった写真は、今年5月14日に亡くなられたキダ・タローさんと月亭八光さんが店に取材に来られた際に撮影された1枚。10年くらい前の写真だったようで「私、あと何年ラーメンが作れるんやろ?」とポツリ。いやいやまだまだこの「わんや」のラーメンはまた食べたくなるので、頑張ってください!!と言いつつお店を後にしました。 美味しかったから再訪食べ歩記 オススメニュー:豚骨ラーメン Rettyラーメン好き人気店 自己流ラーメン一筋37年の女性店主 しなやかな「手打ち麺」#濃厚な味わいの「スープ」 愛情のこもった一杯に感涙 自家製麺 ワンオペでこなすという70代店主 豚骨ラーメン アクを丁寧に取った極上のスープ スイートコーン まさに「口福の一杯」 ホンマに美味しい最強ランチ 肥後橋の人気ラーメン店 キダ・タロー 月亭八光

野添 裕幸さんの行ったお店

らーめんわんやの店舗情報

TEL 06-6445-1159
  • 台湾料理
  • とんこつラーメン

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(380m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩7分(520m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩9分(700m)

(カウンター、テーブル席有り)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%82%89%E3%83%BC%E3%82%81%E3%82%93-%E3%82%8F%E3%82%93%E3%82%84/186505831460646

06-6445-1159