ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ

Scugnizzo DA SHIGEO

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩8分(620m)
ピザ イタリア料理 燻製
06-6359-0770

某口コミサイト ピザ部門で全国1位。そして「ミシュランガイド関西2014」のビブグルマン部門に掲載されたお店です。 念願かなって行ってきましたー!!。 ご存じでしょうが、ビブグルマン部門とは、「星は付かないけれどもコストパフォーマンスの高い食事を提供する調査員おすすめのレストラン」の事。 まさしく美味しいピザを堪能しました。 2011年1月24日にオープンしたこちらのお店は、イタリアはナポリのカゼルタという町で修業されたシェフが手掛けるカウンター10席のみのお店です。 何と言ってもここの目玉は、赤く塗装された伊・アクント社製の薪窯で焼く本格ナポリピッツァです。 特等席である薪窯に一番近い席を確保しました。 ピザ窯は通常450 度から500度の温度だそうですが、こちらでは何と600度!。薪のみで焼き上げるその技法を目の当たりにしました。 窯の中でピザ生地がふくらみ、こんがり焼きあがる様子とシェフの手捌きに感動します。 今日のコースはシェフにお任せをして、ワインを頂きながら料理を楽しみました。 おまかせコース(????円)←想像してみて下さい。答えは文末に!。 ・生ハムサラダ ・ゼッポリーネ(岩海苔の揚げパン) ・トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ ・ピッツア3種   *生ハムとルッコラのピッツア   *ゴルゴンゾーラのピッツア   *スモークしたモッツァレラチーズとイカ墨のピッツア ・ノドグロの窯焼き ・タリアテッレのボロネーゼ ・エスプレッソ ・アフォガード ・カマンベールの蜂蜜・黒胡椒の窯焼き ピッツアだけでなく、パスタ・ノドグロの窯焼きまで。美味しい驚きが一杯です。 ピッツアは言うまでも無く美味しい!。 ナポリピッツアの特徴であるモチモチした耳と薄い生地が食感のアクセントとなり、生地自体は小麦の力強さをしっかりと感じられます。甘~いトマトソース、芳醇なゴルゴンゾーラ、香りが素晴らしい燻製されたモッツァレッラに驚きのイカ墨ソース。 シンプルなだけにシェフの技量が光るものばかり。 そして窯焼きされたノドグロは、皮がパリッ!、身はしっとり。こんなに美味しくなるんですね!。 窯が魚臭くなりませんか?なんて野暮な質問をしてしまいましたが、高温だと臭みが消えるそうです。 なるほど・・。失礼しました。 平打ち麺にボロネーゼソースがタップリ染み込んだタリアテッレ。 そしてデザートまで窯焼き!。 いや~参りました。 これでなんと3,000円。驚きです。 味・コスト・雰囲気、どれも最高でした。

Niichandesuさんの行ったお店

ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6359-0770
  • ピザ
  • イタリア料理
  • 燻製

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩8分(630m)
大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ http://pizzeria-scugnizzo.com/index.htm

06-6359-0770