ふくでん

ふくでん

南海高野線(りんかんサンライン) / 中百舌鳥駅 徒歩3分(190m)
日本料理 割烹・小料理屋 刺身
072-254-2910

大阪・堺の中百舌鳥にある珠玉の和食屋さん。 この日は何と神様がご生誕なされたとんでもない日でございました。夜な夜な盛り場を徘徊、帰宅は連日明け方近くで夫らしいことが何一つできていない不良中年のロクでなしの私によく約20年も連れ添ってくれたなぁと私にしては珍しく目頭が熱くなってしまいました… 私と年齢は一つ違いの神様、苦労のかけ通しでございました。結婚して立て続けに子供が3人出来ましたが家庭を顧みない私に愚痴をこぼすこともなく子育てに邁進、勤め人から独立する際にもネガティブなことを何一つ言わずに全力でサポートしてくれました… 3人目の子供から離れること10年、ようやく子育ても一段落しつつあるところで現在の私のアイコンでもある4人目を懐妊、肉体的にも精神的にもキツい事ばかりさせてきたなぁ、としみじみと感じ入ってしまいました… そんな神様の誕生日、これは何が何でも盛大に、心に残る様な仕掛けを考えないといけません!まずはお食事会、どちらに致しましょうか…大阪中央部に出掛けて行って豪勢な会合でも悪くはございませんが、とってつけたような感じでございますね…あくまでも自然体で、しかし居心地よく極上のお食事が堪能できるお店…ここは堺、いや今や大阪の至宝店、ふくでんさんしかございません! この日は贅沢にもお座敷を予約、種々魅力的なお食事満載でございますが4000円のコースをお願いすることに致しました。まずは子供はソフトドリンクを、神様と私はエビス・琥珀エビス・エーデルピルスと3種類からチョイスできる生ビールの中でエーデルピルスを注文、乾杯でございます!朝から水分摂取もままならない状態で仕事をしていた関係もあり、約1分半で完飲、もう一杯今度はエビスを注文致します… まずはアテとしてだだ茶豆を頂戴致します。丁度良い塩加減と絶妙な茹で具合が豆の旨みをMAXまで引き立たせます…一品目は所謂「掴み」に相当するお品、ここで虜にされるかどうかが勝負でございますが何時もながら見事な掴み、子供も含めてムシャムシャと餓鬼の様に食してしまいました… 次にこのお店の一つの名物と言っても過言ではないポテト玉子サラダを頂戴致します。上質な卵をふんだんに使用してふわっふわに仕上げた一品、アテとして食するもよし、気を付けないとうっかりと白飯も欲しくなってしまうという危険極まりない逸品に飲酒のピッチも増大、ダメな乙参の私、神様もお誘いした上でついに日本酒にに突入することに致しました… 一杯目は十四代・純米大吟醸生・龍の落とし子でございます!日本のトップクラスに君臨するといっても過言ではない十四代、純米大吟醸などの上級クラスになると相当に手に入れるのが難しゅうございます!しかしこのお店、ごく普通にサラッと取り揃えておられ、凄過ぎでございます!これはひとえに大将の真面目なお人柄によって蔵元さんとの堅固な信頼関係を築かれた賜物でございますね… そっと口に含みますと…もう失神寸前でございます!米の上品な旨みがグッと口腔内に広がったかと思いきや、一切の嫌みなくスッとキレていく…いくらでも飲める危険極まりないお酒でございます…嗚呼、このお酒のお風呂に浸かってみとうございます… お刺身を頂戴致します。素材の良さは勿論のこと、多数の隠し包丁で細工された絶品のお刺身に一同旨い旨いの連発で箸が止まりません…これに比例するように日本酒の飲酒速度もどんどん上昇して参ります… この日は家族で訪れていたこともあり、子供も好みそうな特別メニュー・特製皿うどんも頂戴することが出来ました!初めて食しましたがこれがまた滅茶苦茶美味しゅうございます!お食事としても抜群、アテとしても抜群、これは恐らく隠しメニューでございますのでご希望の場合は事前にご相談される方がよろしいかもしれません… いかーん、徐々に意識が遠のいて参りましたぞ!このままでは単なる飲み会で終了してしまう!ここで神様にサプライズのバースデーソングと私からのつまらないプレゼントをお供え申し上げ、場は最高潮に盛り上がりました… 相変わらず実に素晴らしいお店でございます!何時ものレビューならここでシバき上げた日本酒を列挙するのですが今回は神様に捧げるレビューということもありお写真のみとさせていただきました… 正に至宝店、一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人・家族と楽しく訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!何時も飲み散らかして大将には散々お世話になりっぱなしでございます…何時訪れても満足度が極めて高いお店、また皆様ともご一緒させて戴ければ幸いでございます!…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ふくでんの店舗情報

予約・問い合わせ 072-254-2910
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩4分(270m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 百舌鳥八幡駅 徒歩9分(680m)

(カウンター9席 テーブル6席 個室10席)

(9席)

072-254-2910