大垣内和魂

おおがいとわこん

京阪本線 / 枚方市駅 徒歩5分(400m)
懐石料理 日本料理 ゼリー
072-843-1919

大阪・枚方にある悶絶級の割烹。 この日は複数の要人との会合がございました。僭越ながら私、珍見処(字は間違っていません)の店主としてお仕事をさせて戴いておりますが、独立している現在の基礎を造って戴いた恩人と私の勤め人時代の最後の上司との会合で定期的にお食事・忌憚のない意見交換をさせて戴いております… 格的にもチンピラ同然の私、年齢も最も若造であり幹事的なお役目を頂戴しております!お二人とも食に造詣が極めて深く飲酒容量無限大の魔人、それでいて大変な人格者でございます。この様なお二人にご満足していただけるお店…ない知恵を散々に搾り倒します…Rettyでレビューをupしている自慢のお店は結構行き尽くしておりますぞ… お食事・お酒共に悶絶級で記憶に残る素晴らしいお店…丁度思案しつつRettyのタイムラインをチェックしていたところ、Retty関西が誇るグルメ女王・うえだたかこさんの凄投稿が目に入ったではないですか!私にとっても長年の超宿題店…よーし、ここだ!ということでチョイスしたお店がここ、大垣内和魂さんでございます! 可及的速やかに仕事を終了させお店に急行致します。しかしこの様な日に限って仕事が立て込んでしまうモノ、昼食は摂れず飲水も不十分、獰猛な猛獣状態で鉄道を乗り継ぎ京阪本線枚方市駅で下車、急ぎ足でお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… カウンター席とテーブル席のあるこのお店、内装はシックな感じで実に雰囲気がよろしゅうございます。まずはご挨拶代わりに生ビールを注文、気合いが入りまくっている私、史上最速約45秒で胃袋に全て叩き込みます。完全脱水の干からびたシケシケ乙参の体内の隅々の細胞にまで高尚な黄金色の液体が浸透していく感じに危うく失神してしまいそうになってしまいました… アラカルトでの注文も可能でございますがこの日はコース仕立てでオーダー、まずは先付を頂戴致します。関西人は所謂「掴み」を重要視致しますが正に先付はこの掴み的なお品、イキナリ春らしく貝の盛り合わせでございます!生・蒸し・焼き・揚げと鮑も含めた様々な貝が少しずつ見た目にも綺麗に盛り付けられています!一口頬張りますと…滅茶苦茶美味しゅうございます!素材の良さは勿論のこと調理のテクニックがハンパございません!溢れる涎を止めることができず直ちに日本酒に入ってしまいました… 続いて椀物・お刺身と頂戴致します。椀物も春らしく真薯と若布と山菜が入っておりそっとお出汁を啜りますと…これがまた出汁の効き方がハンパなくべらぼうに旨い!お刺身も素材の良さは勿論のこと丁度良い大きさにキッツケていただいていてムグムグと噛みしめる程にお魚の旨みと上品な脂分が口内に広がりそのまま脳髄を直撃致します…嗚呼、極楽でございます… 続いて焼き物・煮物と頂戴致します。絶妙な焼き加減で調理された甘鯛、その身もバカ美味でございますが皮ぎしの悪魔的な味わい!正に悶絶級の上質な脂分に飲酒が止まりません!お食事→お酒→お食事→お酒→…の無限ループに突入でございます! このお店、揃えておられる日本酒もモンスタークラスでございます!まずこの様なline upがございます!とズラーッと見せて戴き、素敵な品揃えに思わず心拍数が2割増しになってしまいました!次から次へと魔人要人と注文、気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 鄙願・大吟醸 千代の光・大吟醸 萬寿鏡・大吟醸・F40・限定醸造 花の香・純米吟醸・しぼりたて新酒・熊本酵母使用・菊花 万齢・純米無濾過生原酒・全量山田錦 醉心・純米無濾過生原酒・初取り新酒・限定醸造 波の音・純米中汲み・超辛口・ええとこどり・限定品 波の音・純米中汲み・超辛口・ええとこどり 弥栄鶴・非特定名称酒・超亀の尾蔵舞生・f-2016 開運・非特定名称酒・にごり酒・生 これだけ飲めば泥酔確定です!正直意識が朦朧として参りましたぞ…話す内容は同じことの繰り返し、徐々にその声も大きくなってきている様な…いかーん、このままではお店と同化してしまう!残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!入店前は随分妄想が膨らんだ状態でございましたがそれを裏切らない、いや更に上回る感動がございました!此処にも虎が住んでいましたか… 一人でしっぽりと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、家族で記念日的に訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!マジで凄店、大阪中央部から少々離れておりますが訪問の価値大大大でございます!…しかしながらこのような名店で要人同伴であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

大垣内和魂の店舗情報

予約・問い合わせ 072-843-1919
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • ゼリー

京阪本線 / 枚方市駅 徒歩5分(400m)
京阪交野線 / 宮之阪駅 徒歩7分(540m)
京阪交野線 / 星ヶ丘駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし

貸切

料理の特徴・こだわり 料理人が有名店で修行経験あり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、泡盛あり

072-843-1919