うどん ゆきの

うどん ゆきの

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 南田辺駅 徒歩6分(430m)
うどん カレーうどん 天ぷら 丼もの
毎月第3月曜日 毎週日曜日 祝日
06-6622-8866

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り⓫】南大阪が誇る名店は安定した絶品うどんで不動の人気! ◆こんなお店 このお店は、私にとって、関西のうどん店ではNo.1の存在。人気店ゆえ、いつも行列必至で、営業時間が昼間2時間、夜1時間半という短時間にもかかわらず、うどんの売り切れで早仕舞いになることもしばしば。 定休日も月曜から日・祝日と変更になったりと、お店の暖簾が架かっていたら超!ラッキーとしかいいようのない高いハードルなお店ですが、朝、私の事務所へ行く通り道でもあり、その日の営業の可否が分かるため、比較的並ばずに入店するコツを習得(笑)するほど通っています。 三浦店主によれば、前身の南田辺で9年、現在地に移転して12年と合わせて開店21年を経たんだとか。相変わらず安定した絶品うどんは健在で、お客さんも絶えること無く並んでいます。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・天ざる定食:1,250円 その人気の秘訣は、丸みがかった独特の麺と出汁。見た目とは裏腹に強靭なコシを持ち、さしみのようななめらかとツルッとした食感は、讃岐うどんのような特徴を大阪うどんのような柔らかさへと進化させた究極のうどんとも言えます。 出汁は、イリコや鰹をふんだんに使ったやや甘めな関西人好みの上品で洗練された割烹料理店の味。これが『ゆきの』のうどんと合わされることで、お互いに美味しいうどんのハーモニーを奏で出し、まさにうどんの芸術品となって伝わってきます。 そして、揚げたてサクサクの絶品天ぷらで、とくに「海老」はいつもプリプリで大ぶりで、なすびやかぼちゃ、大葉と、高級料亭となんら遜色ない絶品天ぷらが味わえます。しかも油も吟味され、衣もカラッとそして油切りもしっかりしているのでもたれません。 最後に忘れてはいけない名物「かやくごはん」は、薄味でごぼうの風味がよく、にんじん、あげ、こんにゃくを出汁で炊きあげたもので、ごはんもつやつやで上品な味わい。ファンが多いのも納得です。 ◆追記 店主は、寡黙そのもので「いらっしゃいませ~」「ありがとうございましたぁ~」の言葉以外は、自分からしゃべりかけることなく、遮二無二ひたすらうどんを茹で、天ぷらを揚げ盛り付けるに集中します。奥様も大人しくかいがいしく店主を支える女房役に徹しておられます。 常連の私も、声を掛けるタイミングを見計らいながらも、近況を聞き出していますが、昔から一貫して世間の評判に媚びることなく、21年間ひたすら美味しい『ゆきの』流のうどんをつくり続けている姿勢こそ、お客さんからまた行きたいと思わせる魅力も生み出しているんだと実感しました。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 大阪で人気のうどん店 南大阪の名店 絶品うどん 食べないともったいない 南田辺の人気店

野添 裕幸さんの行ったお店

うどん ゆきのの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6622-8866
  • うどん
  • カレーうどん
  • 天ぷら

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩8分(580m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 鶴ヶ丘駅 徒歩8分(600m)

(1人席3席 横並び2人席3組)

(完全禁煙)

06-6622-8866