割烹はらだ

かっぽうはらだ

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩5分(370m)
割烹・小料理屋

【奈良県吉野郡の天川の天然鮎を食べに】 京都市中京区鉾田町中町通竹屋町下る  京都市役所前駅界隈 中京年金事務所西隣 美味しい割烹が食べたいとお世話になっている方の紹介で予約して伺いました 割烹なので その日の食材でお客様好みの調理法で目の前で調理して貰えますが  今回はおまかせでお願いしてあります カウンター9席のみで営業されてますが この日も常連の方々で満席 皆一様に事前におまかせを頼んでおられた模様 以下8月下旬のある日のおまかせ ※うろ覚えなので間違っていればご容赦ください ◆八寸 とうもろこし擦り流し ひじき梅煮 蔓紫お浸し 鯵小袖寿司 無花果 赤味噌 青梅寄せ 鱧の子玉〆 枝豆 ◆椀物 静岡県天竜川の天然スッポン 白葱 ◆造り1 鱧落とし ※湯引きした温かい鱧 ◆造り2 マグロ ネギトロ 天然鮎洗い 真子 白子 苦玉酢味噌 槍烏賊 雲丹 海苔佃煮 ◆冷やし鉢 胡瓜 小芋 パプリカ 茄子 芋茎 ◆焼物 天然鮎塩焼き セロリ ◆箸休め 新銀杏塩煎り ◆揚げ物 賀茂茄子 鱧 蓮餅 唐辛子 ◆酢の物 タコの子 トマト シャインマスカット  糸瓜 酢味噌 ※写真撮り忘れ ◆御飯 鱧茶漬け 番茶 ◆水物 桃のシャーベット 水羊羹 ※天川の天然鮎は大将ご夫婦自ら休みの月曜日に 釣って生かして持ち帰ったもの もうすぐ鮎も終わりだが 鮎の時期にコチラに行かれる際は火、水曜日に予約して行くと生きた 天然鮎を提供してもらえる可能性が高い 良い苔を食べた鮎は串を打って焼く前に香りを嗅ぐとホントに鮎から西瓜の香りがする 鮎は生きたまま焼く事でヒレが立ち 綺麗な金色に焼き上げる事が出来るので生かしている事が重要 現在料理のおまかせは15000円 柔和な大将 にこやかな女将 キビキビ動く若手 天然スッポンの椀物のキレ 天然鮎の洗いの甘さ 苦玉味噌のほろ苦さ 上質のウニ 口溶けを考えた海苔佃煮など 美味しいモノを食べてもらおうという気遣いが感じられる料理の数々だった 瓶ビール2本 日本酒3合 炭酸水2杯 相棒とおまかせ2人前で会計40000円程 庶民には決して安くないが  またハレの日に伺いたい 割烹はらだ 京都グルメ 京都ディナー 京都割烹 京都和食 京料理

高村 昌稔さんの行ったお店

割烹はらだの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 割烹・小料理屋

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩5分(370m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩6分(470m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(600m)