たかつじ 佳粋

たかつじ かすい

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(380m)
日本料理 割烹・小料理屋

【伸び代しかない料理人】 京都府京都市下京区茶磨屋町233 アネックスⅡ番館 1F 高辻麩屋町東入北側 2023年3月28日オープン インスタで見つけてすぐに予約 店主の澤井さんは見たままの明るい青年で 色々話してみると南禅寺瓢亭で5年  銀座小十で2年 中央市場の魚屋でも働き 枝魯枝魯で3年修行という異色の経歴の持ち主である事が判明 コチラは居酒屋という位置付けで単品でも もちろん頼めますが メニュー写真を見ると  それ程品数が無いので ひと通り食べれるであろうコースを選択 ※一休からの予約でコース割引がありました 以下コース6600円税込の内容 ◆先付   ホタルイカ 菜の花 ◆お椀  牛テール 卵豆腐 うるい こごみ ◆造り 鯛昆布〆 シビ鮪 ◆鯛白子 ◆焼物 鴨ロース山椒焼き ◆ホワイトアスパラ白和え ◆食事 浅利と蕗のご飯 赤だし ⭐︎追加した単品メニュー ◆鰯酢〆 こごみ ◆鰯梅油煮 ◆水物 7種のフルーツ アルーグレイ 杏仁ムース 写真からも分かる通り 笑顔溢れる店主 隠れ家的な新築マンションのどんつきにある扉を開けると澤井ワールドが広がる 以前も雇われ料理長で先斗町で佳水というお店を任されていたそうだが 自身のお店を持つのは 今回が初めて まだまだオープン間もなく手探りな状態だと思う 店主の経歴から見ても安価な素材で手を掛ける 足し算の料理も得意だろうし 小十や瓢亭なら 和食の美学である不要なモノを削いだ引き算の 料理も出来るはず 年齢も37歳と若く これからが楽しみ メニューも2週間程でほぼ入れ替わるとの事 またしばらくしたら再訪したい たかつじ佳粋 京都ディナー 京都グルメ 京都和食 京都居酒屋

高村 昌稔さんの行ったお店

たかつじ 佳粋の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(380m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩6分(420m)
京阪本線 / 清水五条駅 徒歩7分(530m)

(カウンター10席 テーブル4名席)

Instagram https://www.instagram.com/takatsuji_kasui/