貝だし麺きた田

かいだしめんきただ

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
075-366-4051

京都出張! ちょいと早めに京都入りして、美味しいお店を散策。 最近貝出汁が美味しくて、®️で近くのお店を検索した際に店名に「貝だし」って書かれていたので足は自然とそちらに向かいました。 少し駅から離れています。 と言っても10分も歩かない場所。 お休みが不定期と書かれていたので、営業していることを祈りながら歩きましたが、めでたく営業日でした*\(^o^)/* 種類は大きく3つ。 - 中華そば (¥900) - 貝だし麺 (¥950) - 蛤らぁ麺 (¥950) 中華そばは貝出汁に牛骨スープがブレンドされているそう。 でもここはやっぱり貝を主役にしたいので、私は蛤らぁ麺にネギと味玉トッピングで。(^.^) 店内は清潔感のある明るい木目調のカウンター席とテーブル席があります。 女性2人で回されてて、接客もお仕事も丁寧。 食券を渡してから少し待ちましたが、気にならない程度の待ちで着丼。 スープは塩か醤油を選べるのですが、私は勿論醤油でお願いしました。 が、見た感じはそんなに醤油っぽくない。 塩に近い醤油です。 貝柱を漬け込んだ醤油を使用しているということで、醤油にも貝の出汁が。 スープを最初に飲んだ際はもう貝だらけって感じのスープでした*\(^o^)/* 麺は北海道の小麦を使用した歯応えのある麺。 チャーシューは超柔らかく、味も控えめでハムみたいで美味しい。 ネギをトッピングしたのは間違いだったかも… 買い出しの香りがネギで打ち消されてしまった。 最後の方で柚子胡椒をスープに入れ味変。 貝出汁ラーメン、美味いなぁ 貝出汁ラーメン 京都駅付近

Masakazu Furukawaさんの行ったお店

貝だし麺きた田の店舗情報

予約・問い合わせ 075-366-4051

近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩12分(900m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩12分(960m)

(7席)

X(Twitter) https://twitter.com/kaidashimen_k
Instagram https://www.instagram.com/kaidashimen_k/

075-366-4051