山本まんぼ

やまもとまんぼ

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩6分(440m)
お好み焼き 焼きそば 鉄板焼き
075-341-8050

【京都一泊二日旅行③ 京都のご当地お好み焼き”べた焼き”から派生した”まんぼ焼き” 発祥と言われているお店。 朝10時から営業されていますので、朝呑みも出来ますよ〜】 京都二日目は、先ずは8:30開門の『東福寺』へ訪問。 最寄駅からお寺さんまで道路の端々で案内の方々が… もう、”修学旅行”やら”クラブツーリズム”さんの団体様も含めて、平日月曜日なのにスゴい状況でした(汗) なんだかんだで紅葉を楽しんだ後…かみさんの希望通り、此方のお店で10:20頃着の早めのランチです。 店内入ると思いの外綺麗な店内… 昭和23年頃創業との事ですが、2年程前に此方に移転されたみたいですね。 さて、先客は地元の常連さんお一人様。 もう、朝呑みされています。 さて、我が家のオーダーは… ■まんぼ焼き 全部入りスペシャル 1,150円×2 特に何も言わなくても”全部入りスペシャル”になるみたいです。 ”全部入りスペシャル”は… 肉、いか、ホルモン、油カス、玉子、ネギ、そば又はうどんとなっています。 ”玉子”は、生、半熟、硬めを選べます。 ”ソース”は、甘口、中辛、辛口の3種。 ”玉子”は… 半熟もダメなかみさんに合わせて二人共”硬め”を。 ソースは… かみさんが”中辛”、小生が”甘口” そして、二人共 ”そば”です。 広島風でも大阪風でもないのですが、どちらかと言えば、大阪の”モダン焼き”に近いのでしょうか? 店主の方が、”焼き”専用の鉄板で焼かれます。 なお、瓶ビール呑みながら作られているのをボーっと見ていたので… 正確な手順ではない事は、ご容赦願います。 先ずは、肉(豚バラ肉でなく荒いミンチ状の塊?)を焼かれながら…その横に、薄くクレープ状に広げた生地に、魚粉、天かす、ネギ、紅生姜、イカ等の具。 別途、ソースで味付けされ焼かれた”そば”と ”キャベツ”を乗せられます。 ”キャベツ”は… 広島焼きに比べるもなく、かなり少なめで”焼きそば”がメインという感じですね。 後は、油カス、ホルモン、肉を乗せられて… その上から生地を追加でかけられて、ひっくり返します。 上から追加でかけられる生地は、広島とかに比べて多めです。 生卵を鉄板に割って拡げて、その上にお好み焼きを乗せて… ひっくり返して、玉子側にソースと追い魚粉。 最後に青葱を乗せられて出来上がりです。 そして、チリトリに乗せて、カウンター席前の鉄板に運んでいただけます。 広島や大阪とは異なり、そば又はうどんの美味しさをメインで楽しむ感じでしょうか? なお、ソースは… 我が家の様に”オタフクソース”好きには”甘口”がお勧めです。 かみさんも、『”甘口”の方がいい』との感想でした。 飲み物は… ■小生が、生ビール 550円×2 ■かみさんが、烏龍茶 250円 やっぱり、”粉もん”大好きな二人組でした(笑) ご馳走様でした。 まんぼ焼き べた焼き 京都のお好み焼き お好み焼き 山本まんぼ 京都府京都市下京区小稲荷町 京都府京都市下京区 京都駅 京都市 京都府

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

山本まんぼの店舗情報

予約・問い合わせ 075-341-8050
  • お好み焼き
  • 焼きそば
  • 鉄板焼き

京阪本線 / 七条駅 徒歩8分(570m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩10分(800m)

(11席)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

075-341-8050