らぁ麺 藤七 とうひち

らあめんとうひち

京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩28分(2.2km)
ラーメン 油そば つけ麺 塩ラーメン

【感嘆するくらい丁寧な一杯】 今年も残りわずかなので、お気に入りの麺屋訪問しようキャンペーン。 第十弾は北山のとうひちです。 私の中では今年、京都で食べたラーメンで最も美味しかったかなぁと記憶している店です(^^) 今日は再び「鶏醤油らぁめん」750円をチョイス。サイドメニューに「豚飯」250円追加しました。 今日も澄んだスープに、カエシの油の上品な照り返しの輝き。その美しいビジュアルにため息でそうになります(*´ω`*) 一口スープをずずっと。醤油の大豆の「風味」と、丹波鶏と名古屋コーチンがハイブリッドされた「旨味」がバランス良く配分され、双方がはっきりと感じられます。 そこに歯切れとコシのある麺がアクセントを添えて、メリハリある食べごこち。 本日もおそろしく完成度が高く美味しい(*´ω`*) 豚飯は炭火であぶったチャーシューにマヨネーズをディップしたもの。こちらも芸が細かいですね。 よく考えたら、地鶏に生揚醤油に麺とこれだけ食材にこだわれば原価にはねかえってしまいそうなところ、750円で抑えて大変美味しい一杯が食べられるのは素晴らしいですね(*´ω`*) 当分はここに通いそうです。

TARO.nさんの行ったお店

らぁ麺 藤七 とうひちの店舗情報

• 油そば
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅(2.7km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅(2.7km)

X(Twitter) https://twitter.com/touhichi_ramen