麦の夜明け

むぎのよあけ

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン

【さすがのミシュランの感性!どうやって山椒まで辿り着いたのか…】 GW真っ只中の日曜日12時20分に到着。 ある程度の並びは覚悟していたが中待ち4人のみ。 10分ほど待って着席。 おしゃれなカウンター9席の、 高級和食屋のような雰囲気です。 若いイケメンシェフが 丁寧にラーメンを作っております。 ◆特上帆立と山椒の中華そば  1,450円  羽釜の炊き込みご飯      300円 真ん中に鎮座する帆立が、 圧倒的な存在感を放っております。 スープ一口目を飲んで衝撃が走ります。 今まで食べたことがないですし、 これに近しいスープすら口にしたことなかったです。 奥深い醤油の中に、 動物系とホタテを含む魚介のコクが、 恐ろしく感じます。 そしてはっきりとした存在を感じる、 山椒の隠し味。 決して濃くはなく絶妙な加減で配合されております。 これ以上濃かったらダメです… 絶対に合うことないであろう、 ラーメンに山椒。 これを成功させて他の店舗と 圧倒的な差別化を図っております。 オープンすぐにミシュラン掲載も納得! ツルッともちもちした自家製麺も美味しいです。 『麦の夜明け』の名に恥じない麺ですね★ 京都ならではの鴨チャーシューも、 肉々しいワンタンも、帆立も完璧です♪ 玉子だけは普通でしたかね。 帆立の入った炊き込みご飯も、 どえらく美味いです! これで300円は参ります。 炊き込みご飯があったので、 替え玉せずに十分な量でした。 本当に京都のラーメンの高さを 改めて痛感させられました! ご馳走様でした★★★★

jun.oさんの行ったお店

麦の夜明けの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩15分(1.2km)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 丹波口駅 徒歩17分(1.3km)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 西大路駅 徒歩17分(1.3km)

X(Twitter) https://twitter.com/mugino_yoake
Instagram https://www.instagram.com/mugino_yoake/