名驛式担々麺 しゃち福

めいえきしきたんたんめん しゃちふく

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 名古屋駅 徒歩1分(60m)
担々麺
052-569-0075

No.803【芝麻醤が濃い!カスタマイズも楽しい名古屋駅で食べられるクリーミー担々麺‼︎】 「名驛式担々麺 しゃち福」で「クリーミー担々麺」を頂く! ≪着丼前情報≫ ◆現着時刻:14時44分 ◆並び:無し ◆オーダー方法:注文制 後払い ◆オーダー:「クリーミー担々麺」930円 ◆着丼時間:14時48分(4分待ち) 出張で岐阜に来たというのに、しかもたまたまラーメン百名店EAST2022の「ラーメンNageyari」さんのすぐそばまで来たというのに!火曜定休という事で訪問を断念…こんな所滅多に来ないのに!と悔しんだのですが、それどころか昼飯もおにぎりで済ませるような状況に追い込まれ、若干ご機嫌斜めの私(笑)仕事自体はサクッと終わったのですが、このままでは帰れるか!そんな気持ちで名古屋駅に着いた時刻は約14時30分…丁度昼休憩の時間に当たるので、通し営業をしているラーメン店を検索検索!!結果、名古屋駅構内のラーメンストリート「名古屋駅麺通り」に出店している、「名驛式担々麺 しゃち福」さんに吸い込まれてきました!ここは「クリーミー担々麺」と「汁なし担々麺」の二枚看板のお店。早速オススメという「クリーミー担々麺」を注文し待つ事4分で着丼です!早い! ≪着丼後情報≫ 名驛(めいえき、名古屋駅の事)式担々麺とは、卓上のポップによると、ラー油や花椒や辛みそなど豊富な調味料で自分オリジナルの食べ方で食べるスタイルとの事…うぅん、要は店側の味付けの仕上げ放棄の様にも聞こえるスタイルですね(笑)まずはそのままで、という事でスープを頂きます。おお、クリーミーと銘打つだけあって、芝麻醤が濃厚ですね。胡麻とナッツの植物性の油分が舌の奥に残る感じ。ラー油の辛さは程々で、コク深い濃厚胡麻のマイルドかつ重みのあるスープに辛さが加わることで食欲を刺激してくれ、ドロドロッと濃厚にもかかわらずついつい飲み進めてしまいます。麺は固めに茹でて合って食感が良く、スープとの絡まりも満点! そして、ここからが名驛式。卓上のラー油を3プッシュほど足し、花椒をこれでもかっ!とかけると、自分好みのシャープな辛味と痺れに仕上がりました。ま、当然なんですけどね、自分好みにしたんだから(笑)名驛式じゃなくて、自分式です(#^.^#) 見慣れない「辛みそ」という卓上調味料は、名古屋らしく赤味噌と唐辛子と何かをまぜたもののようで、これを足すとかなり味噌寄りの味に変わりました。担々麺に味噌は合わなくもないのですが個人的には辛みそは余計だったかなぁと思います。 具材は、搾菜、ネギ、もやし、挽肉といたってオーソドックス。穴あきレンゲでクリーミーなスープに沈んだ具材をさらうという幸せな儀式を終えて、あっという間に完食です!! 「名驛式」についてはまぁ、おいておくとして、美味しい濃厚クリーミー担々麺でございました!美味しかったです!ご馳走様でした!!!

M.Saitoさんの行ったお店

名驛式担々麺 しゃち福の店舗情報

TEL 052-569-0075
  • 担々麺

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩4分(310m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩5分(350m)

お店のホームページ https://www.jrt-food-service.co.jp/ekimen/shachifuku.html

052-569-0075