合戦小屋

うどん
090-1420-0008

“北アルプス”を代表する“名物”を頂ける“山小屋”です(๑>◡<๑)b “北アルプス”『燕岳』‼️ “北アルプス”の“入門コース”として名高い山… 春に残った“雪形”が“ツバメ”に似てるから、名付けられた名峰です(๑˃̵ᴗ˂̵) 山頂は、快晴なら、素晴らしい景色が広がる稜線と、人気の山小屋『燕山荘』さんが在ります(≧∀≦) 其の登山の途中の“山小屋”で、『燕山荘』さんが経営されてる“山小屋”が『合戦小屋』❗️ “此処の名物”が…スイカ‼️(´⊙ω⊙`) 山頂近くの稜線に出る『合戦小屋』 麓の『中房温泉口』から“約4時間”の”登り“… “なだらか”な“登り”では無く(((^_^;)(苦笑い) 『北アルプス三大急登』の一つ『合戦尾根』を登った先ですから…(危険な箇所は無く勾配だけが…キツイんです(((^_^;)) “塩分”と“甘いモノ”❗️願ったり叶ったりの“代物”です( ◠‿◠ ) 唯のスイカではございません∑(゚Д゚) 地元、長野県は、松本市の”ブランド“『”波田”のスイカ』です‼️ 糖度は…(´⊙ω⊙`)驚きの13度‼️ この“波田”も松本から『上高地』へ行く“ルート”の途中、同じ“北アルプス”で“スクスク”と育った逸品です、嬉しく為ります(๑>◡<๑) ブランドの理由のとして、“山”に向かう地の利、北アルプスから運ばれる、“風”と“空気”、清涼な『梓川』の“水”、全国トップクラスに“日照時間”全てに整った環境❗️ 収穫は『朝収穫』、糖分が“果実”に蓄えられる“早朝”に❗️“一番良い状態のまま”を反映された果実です(≧∀≦) 其の”ブランド・スイカ“を… ”山登りの鉄人“では無い限り、”ヘロヘロ”な状態ʅ(◞‿◟)ʃで頂き出し… 食べ終わる頃には、“笑顔全開”の顔と(๑˃̵ᴗ˂̵) 本当に“贅沢な一切れ”です‼️ 北アルプス名物の果物 合戦小屋名物 隠れたブランドスイカ 波田のスイカ 荷物用ロープーウェイで荷揚げ 空を駆けるスイカ(笑い) 諸々の事、北アルプスを登る人で聞いた事は無い”スイカ“‼️ 夏山シーズン、私が初めて登った高山が『燕岳』現在私去ること… ◯0年昔、未だ、小学校低学年の時代、当時の記憶は、それ程”急登“した記憶はございません(笑い) 当時、それ相応の年齢の両親は頑張ったと(((^_^;) 母親が山が好きと言う事も手伝って、山のお供はこの後も続きましたが、 『此処には”名物“が在るから…』と息を切らせながら、教えて貰った記憶と、 山ならではのイメージで美味しいスイカの記憶❗️ 唯、アレ以来の”再訪“…梅雨の名残雨、で人出は少ないモノの… ”車移動2時間の睡眠“、昔と違い”重い身体“、 『合戦尾根』には、50分毎位に、”休憩のベンチ・ポイント”が在ります(”第一ベンチ“・”第二ベンチ“・”第三ベンチ“・”富士見ベンチ“)が、その途中で”ゼエハア…ゼエハア“(爆笑) 因みに、”第二ベンチ“を少し過ぎた辺りで…、運が良ければ、”空飛ぶスイカ“を見れるかも知れません(笑い)、『荷揚げ用ロープーウェイ』と交差してます‼️ 今回の収穫は、山小屋だから美味しいと思ってた”普通“と思われスイカは…、実は”ブランド・スイカ“だと言う事が判明(≧∀≦) 笑顔全開で頬張って頂きました、この顔は、見せれません…凄い形相(疲れと美味しいモノを頂いたので…)です(((^_^;)(苦笑い) 多分此処に来たの人“笑顔”は共通かと‼️ 北アルプスの名物如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

合戦小屋の店舗情報

予約・問い合わせ 090-1420-0008
  • うどん

お店のホームページ http://www.enzanso.co.jp/gassengoya/index.html

090-1420-0008