若廣 工場直売所

わかひろ こうじょうちょくばいじょ

JR小浜線 / 小浜駅 徒歩15分(1.1km)
寿司 テイクアウト
0770-53-3844

【ストック放流企画 4 】 周りは、お魚天国❗️ 隣は『若狭フィッシャーマンズ・ワーフ』(遊覧船乗り場も兼ねてる) 絶好の“工場”です٩( ᐛ )و 『空弁』(空港で販売のお弁当) の“火付け役”とも言ってもイイお店です❗️ (事実旨そうな写真入りのポスターには、日本の主要空港の一つ“羽田空港『空弁』不動の人気‼️“と) 此処の名物は『焼き鯖寿司』其れも“黄金”と冠してます(๑>◡<๑)b 若狭の国『小浜』(オバマ)は… 地図で言うと、“福井県”ですが…丁度『京都』の真上に在り、古くから、京都・奈良と言った古の王朝の都に様々と繋がりの在る地域、 市内には、国指定の重要文化財や、国宝が多く在ります‼️ と同時に、京都迄の『鯖街道』のスタート地点でも在ります、本来なら、半ば“保存”の為と“腐敗”を防ぐ意味で、“塩で〆て”此の地をスタートさせたモノを、 水揚げの港で頂く‼️ 贅沢だと思います(๑˃̵ᴗ˂̵) 因みに…『鯖寿司食べ比べクーポン』と言うのも在りますので、巷を賑わす騒動が終わった後でも、現地でご利用したい所でも在ります❗️ さて、水揚げの港&市場の近くに此処の工場(店)は在ります、工場(店内)に入ると、 レジを含む、小売部門を除いた、 製造過程は、ガラス張りの向こうで、見え、衛生的に“しっかり”した状態で作業が行われてます❗️ 小売部門に運ぶのも、人が出て来るのでは無くて、専用の“口”、双方で“口を閉めれる“ので、品質の拘りには念の入れ様❗️ お味も”黄金“は、『サバの質』と『焼いた色合い』双方を示す意味でしょう(笑い) 焼き鯖寿司は、”邪道“と言う、本格的な”生の“鯖寿司愛好の人でも、唸りたくなる、鯖の脂のノリ具合、 更に、鯖は青魚、独特の風味が”苦手“と言う方でも納得する、炙り具合、何処か”ナマっぽい“感じを残しつつ、”焼いて”、“ふっくら”の身、魚の脂も少し火を通す事で、舌に“サラリと”溶ける感じ❗️ 勿論、これだけ“手を加えた鯖”を受け止める “シャリ”の米も、地元福井県の“コシヒカリ”をメインに、しっかりと調合済みです(๑˃̵ᴗ˂̵) 5年連続、『羽田空港の“空弁ナンバーワン“』は伊達ではございません‼️(^_−)−☆ 試食の鯖も“肉厚”どうですか❓ 此の肉厚具合(๑>◡<๑)b 現在は巷の騒ぎで無理ですが、 終息した後でまた行きたく為るお店です‼️ 空弁の人気店 “黄金の鯖寿司” テイクアウト 私が応援したいお店 諸々の事、 巷の騒ぎ…非常事態も出て厳しい時分と為りました(苦笑い) 迄、少し“緩かった”時分(都市部に週末自粛を呼び掛けてた時)ですが… 段々と重い空気の中でした(u_u) 近くのよく買い物に行く店で、 全国“駅弁”の催し❗️、何気無い時は、結構遅く迄、“駅弁”が残る事が在ります、 偶々別件で、早い時間に行きました、 ひょっとしたら〜弁当全部在ったりして何かと、想像できる時期帯と巷の騒ぎ…、がっ…(´⊙ω⊙`)パチクリ 粗❗️半数以上売れてしまってました(笑い) 纏め買いをしてる人が、 口々に、『“こんな時”だから”現地“に行って買えないけれど…、向こうから”来て呉れる“有り難いね〜』 ナルホド‼️ お取り寄せで、同じ形態(駅弁)を頼むのも、単独(その店)以外の店の様々なモノを見れて…更に、お取り寄せ代金は掛からない❗️(人気だわ〜) 規制が多い暗い雰囲気の時分 普段は気にして無いんですが(苦笑い) 駅弁大会の”凄さ“を少し垣間見た感じがしました、 頑張って欲しい”空弁“のお店‼️ 更に、騒ぎ終了の後の、日本全国頑張ってます❗️の意味で、各地で、”笑顔“で、『駅弁・空弁』大会が開かれる事を祈りたいです(u_u) 因みに私…ドジを踏みました(笑い) 普通の鯖寿司と焼き鯖寿司、両方を購入してますが… 焼き鯖寿司の実物の写真を撮り忘れてる(((^_^;) 天然炸裂です(爆笑)

K.Kunihiroさんの行ったお店

若廣 工場直売所の店舗情報

予約・問い合わせ 0770-53-3844
  • 寿司

JR小浜線 / 小浜駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ http://wakahiro.jp
雰囲気 一軒家レストラン