小嶋屋総本店

こじまやそうほんてん

JR飯山線 / 魚沼中条駅(4.0km)
そば(蕎麦)
025-768-3311

地方蕎麦 NO.37 … 休日を利用しての蕎麦屋放浪。雪が降るとなかなか行けない新潟十日町の小嶋屋総本店。どうせ行くなら本店ということで、此方のお店を選んだ。 創業大正11年(1922年)、皇室にも献上している「へぎそば」の老舗です。長閑な田園風景に佇む大きなお店です。IT化も進んでいて、タッチパネルでの自動受付を採用しており、15分程で小上がりの座敷席に通された。 相方と一緒なので、海老天へぎ(2人前)をお願いした。「へぎそば」とは、ご存知の通り「へぎ」という器に波盛りで盛り付けられたそば。つなぎに「ふのり」という海藻を使った緑色をしたそばで、独特のコシとツルツルとした喉越しが特徴のそばです。冷たく締められたそばは、そばの風味はあまり感じないが、喉越しがとても良い美味しいそばです。そばつゆは、出汁の効いたあっさりめ。ふのりつなぎのそばは、比較的汁を吸いにくいので、たっぷりそばを付けても良い塩梅のつゆです。へぎそばは、薬味に山葵ではなく、辛子を付けて頂くのが特徴だが、この辛子が不思議とそばに合っていて美味しい。 天ぷらは、海老2尾、舞茸、インゲン2本、かき揚げ、さつまいもが1人前。海老天が1尾と2尾のセットがあり選べます。カラッと揚がった天ぷらもなかなか美味しく、3種類用意されている塩で頂いた。 ふのりつなぎのへぎそばは、個人的にはそばの中ではそれほど好みではなかったが、此方の「へぎそば」はとても美味しいと感じた。熱々蕎麦湯で〆て、ご馳走様でした! 海老天へぎ へぎそば ふのりつなぎ 蕎麦好き

H.Yajimaさんの行ったお店

小嶋屋総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 025-768-3311

JR飯山線 / 魚沼中条駅(4.0km)

お店のホームページ http://www.kojimaya.co.jp/

025-768-3311