せかい鮨

せかいずし

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩19分(1.5km)
寿司 丼もの 海鮮丼 魚介・海鮮料理
025-244-2656

新潟市の人気お寿司屋さんに訪問。 どうやら本来は予約しないと入れない名店との事。 僕はそれを知らず、 夜ランニングがてらに夕飯でもと軽い気持ちだった。 店の場所をグーグル先生にナビ頂いていたが、 グーグル先生、まさかの混乱状態。 指示に従っても全く店に着かない。 無駄にランニング距離だけ増える。 そして閉店の時間が刻一刻と迫る。 もうグーグル先生に任すのを止めて、 独自の勘だけで走行し、やっと店に到着。 閉店間際の来店にさぞかし店員さんも迷惑だろう。 閉店間際だけあって、お店にはすんなり入れた。 注文するのはもう決まっている。 お店の看板メニュー、のどぐろ炙り丼だ。 カウンターで待つ事約10分。 お目当てののどぐろ炙り丼が到着。 味噌汁は海老の頭でとったお出汁ベースだ。 女将が粗塩とわさびで食べると旨いとの事。 早速試して見ると、一瞬で昇天。 のどぐろのふわふわ感触ととても合う。 酢飯も絶妙で、 酢飯とのどぐろの間にある大葉の千切りも、 これまたいい仕事をしている。 やばい。やばい。 のどぐろがめちゃくちゃ旨い。 おかわりしたいくらい旨い。 もうこの脳汁状態を冷静には出来ぬ。 一気にわさびと粗塩を書くのどぐろに事前につけて、 あとは一気にかっ食らう。 そしてなんとこののどぐろ炙り丼。 日毎の食数限定メニューだと今気づく。 そして僕の注文が最後の1食だった。 ランニングで汗だくの孤独な男が、 閉店間際に入店して、 有名のお寿司屋で、 その日最後ののどぐろ炙り丼を注文し、 一瞬で周囲を気にせずかっ食らう。 このシーンは、 確実に店員さん達に変質者だと思われたに違いない。 最後は女将とご主人にごちそうさまを言って、 また新潟の暗闇を走る男は、 まだ孤独な社会人である。 名店中の名店。再訪決定。 新潟名物のどぐろに感謝。 ごちそうさまでした。

J.Nagataさんの行ったお店

せかい鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 025-244-2656
  • 寿司
  • 海鮮丼

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.sekaisushi.com/

025-244-2656