中華そば うめや 金沢文庫

ちゅうかそば うめや かなざわぶんこ

京急本線 / 金沢文庫駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
045-788-3112

うめやさんは以前より美味しいと聞いていたものの、実際食べると想像を超える美味しさでした。 まず特徴的なのが魚介豚骨ベースのスープ! つけ麺のつけ汁にあるような濃厚でザラつきがありながら、鶏も入っているからなのか口当たりがすごくクリーミー! 嫌な脂っぽさがなく、濃厚だけどむしろ最後まで勢いで飲んでしまった程美味しいスープ! ありそうだけどなかなか他店では食べられない、うめやさんらしさを表した味と言えました。 やや細いストレートの麺ですが、こちらもパツパツという感じよりはどこかもっちりしていて、スープの持ち上げや濃度あるスープとのバランスが非常に良いです。 この麺の絶妙な柔からさが、ラーメン全体の食感をよりいっそう優しくしてくれている気がします。 トッピングでも、燻製のチャーシューの香りの良さはピカイチで、今まで食べた燻製でも指折りの美味さでした! 香りももちろん良いのですが、脂身が甘くなおかつとてもさっぱりしているんですよね! この濃厚スープと競合せずとも調和するチャーシューは、ご飯に乗せればまるで「焼肉 on the ライス」を思い出す程いい香りで食欲が加速してしまいます! さり気なくスープに入っている焦がし玉ねぎも、チャーシューに負けじと香りでアタックしてきます。 全体的に食感や味はもとより、素材一つ一つの香りの豊かさが印象的な一杯でした。 何よりこれが無化調というのだから驚きです、旨味調味料などを入れずにこの味を出すのは相当研究を重ねられたのでしょう。 これも1つのラーメンの完成形なのかもしれないと記憶に残る一杯、わざわざ乗り継いで金沢文庫まで来たかいがありました、また食べに行きたいと思います! SusuruTV

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

中華そば うめや 金沢文庫の店舗情報

予約・問い合わせ 045-788-3112
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

京急本線 / 金沢文庫駅 徒歩3分(220m)
京急本線 / 金沢八景駅 徒歩17分(1.3km)
横浜新都市交通 シーサイドライン / 海の公園柴口駅 徒歩24分(1.9km)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/umeya.kanazawabunko/

045-788-3112