中華蕎麦 時雨

ちゅうかそば しぐれ

横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩3分(170m)
ラーメン 塩ラーメン
045-264-4809

うおおぉおおおおおおおおーーーーーーーーーー来たきたきたきたよーーーーーー!!!笑 これはすごい、TRYのラーメン本を買ってから行く1発目、一言で言うと、きめ細やか、繊細。この高い基準を保てるのか、心配になってしまうぐらいに手が込んでいる ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦醤油900円 つけ麺メニュー名が雉ですか、キジ、ホロホロ鳥というキジ科の鳥がスープのベースらしい、比内地鶏、海産物も加わる、充分なコクに酸味もあり優しい、ダシ汁が身体中に浸透していきます、味わい深い、こちらの自家製麺もつけ汁にマッチして美味しいですね〜 具の炙りチャーシューは温かく具を一つとっても丁寧な作り。麺半分にして代わりに味玉を付けてもらえるなど嬉しい配慮もある 驚いたのが日替わりのスープ割り、テーブルにポットを置いてそれを割っていただくスタイルが多いですが(間違えてコップに入れた事も有ります、笑) こちらではホタテ、ほうじ茶など様々、スープ割りまで全力投入、つけ汁とは全く違う味わい。 接客まで完璧だった、非の打ち所がない、何か言おうものならバチが当たりそう、堪能させていただきました。あっ、あった、待っている時の質問を丼を持って来た時に説明してきた、ラーメンが延びるから、食べたいから!笑 興奮して聴きたくなってしまいましたm(__)m 中華蕎麦780円 国産、無化調、スープは優しくも素材の持ち味が生きる、こちらもホロホロ鳥、比内地鶏、魚介 麺はやや平らでしなやかの自家製麺、麺美味いです インゲン、ゴボウ、ニンジンを鶏肉で巻いた八幡巻き、変化を与えアクセントになってますね 醤油ダレは生醤油など4種類、ホタテ香油も使用しているのだとか、いくつもこだわりがあるのですね〜 醤油中華蕎麦も素晴らしかった。 塩そば820円 素材の詰まったスープ、塩の輪郭をはっきりさせてるけど、角が立たない、塩ダレは粟国、ウユニ塩湖、モンゴルの塩をブレンド、アールグレイと牡蠣の香油。スープはホロホロ鳥、魚介系の組み合わせを他のメニューとは変えてブレンド、確かにスープ違います、こちらはやや魚介が立つように感じました、塩そばも素晴らしく素材の旨味が活き美味しい。具には牛、豚、鷄にレンコン、紫蘇を混ぜ込んで塩麹で味付けしたミートローフ、これは醤油やつけ麺には乗ってなかった、ミートローフ、焼豚チャーシュー共に具まで変えてしかも旨い。麺は中華蕎麦と似てました。 細部までこだわり千円以内に抑え、ラーメン、つけ麺スープを別々に取る、素材、組み合わせを考えバランスよく合わせるなど凄かったです、共通していたのは優しくじわ〜っと響かせる感じは似ていました。ちょっと遠いけど担担麺、青唐辛子のつけ麺も面白そう、また食べに行きたいお店でした。 2017年10月28日(土) 店主、所用につき、お休みです。 国産無化調 ホロホロ鳥 日替割りスープ

高橋洋一さんの行ったお店

中華蕎麦 時雨の店舗情報

予約・問い合わせ 045-264-4809
  • 塩ラーメン

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩4分(270m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩11分(840m)

X(Twitter) https://twitter.com/_shigure_490
Instagram https://www.instagram.com/shigure_horohoro/

045-264-4809