みのかん

みのかん

京急本線 / 神奈川駅 徒歩7分(550m)
居酒屋 刺身
毎週水曜日 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

みのかん@横浜 愛想の良いおじさんのバックヤードでの怒られっぷりがすごい かなり衝撃的なお店です。老人がやっていて独自ルールで運営されていて、メニューなんかかなり簡素化されているようなタイプのお店には結構行っている気がしていましたが、まだこんな発見があるとは思いませんでした。 土曜の午後3時半位の訪問です。店構えがまず只者ではないですね。かっこいい!意外と広いお店なのですが、この時間なのにも関わらず店内はほぼ満員です。すごい。カウンター3席のみ空いていてそこに座ります。今回は2名での訪問です。わたしたちが入りこれで店内はほぼ満員です。店内接客は老人の方1人で切り盛りしているので結構注文も滞っているようです。壁に貼られたメニューもこの少なさ。この辺は写真参照です。下手に手の込んだ居酒屋をあざ笑うかのようです。さすが凄いという感じです。でもこの辺が魅力なんですよね。席に着いてしばらくしてから注文を聞かれます。今回はハイボール(260円)を注文です。 「ボールください」と言うと。 「あっ、ハイボールですね」と言われました。神奈川県ではハイボールをボールと約さないのでしょうか。 わたしとしてはこの経験はあまりなくて。 地元の東京東部では逆に 「ハイボールください」と言って「ボールですね」と言われることはよくあります。 「酎ハイください」と言って 「ボールですね」と言われることもあります。それくらいボールという言葉は一般的なのですが。この辺ではそうでもないんですかね。 まぁそれにしても260円とはなかなかの安さですね。これはすぐに来ます。 かちわりの氷が美味しそうです。飲んでみて驚きましたウィスキーのハイボールのようです。このような店で、この価格でウィスキーのハイボールだとは思いませんでした。他に酎ハイと言うメニューもあります。焼酎ベースはこちらなのでしょう。 じゃがいもとさつま揚げっぽい、おでんのような突き出しが来ます。こちらを食べながらハイボールを飲みます。このおでん的な突き出しは意外においしいですね。 食べ物の注文です。湯豆腐(180円)、ゆで卵(150円)を注文です。湯豆腐は定番な感じがしたので頼みました。ゆで卵は同行の先輩が「さっきのおでんみたいなのがおいしかったから、なんか仕掛けがあるんじゃねぇ。なんかちょっとこの店にしては値段高めだし」みたいなことを言ったから頼みました。結果から言うと完全に普通のゆでたまごでした。 湯豆腐は一つの皿に2人分乗ってきたので食べにくいですが、そんなの普通ですよね。 あと会計時のそろばんがビジュアル的にかっこいいです。 ここまでで十分個性的なお店ですが、ここからが驚きでした。このお店、厨房はカウンターの壁の後ろにあります。おそらく調理担当のおばさんがいて、たまに声が聞こえてきます。中を見ることはできません。接客のおじさんがなにかを取りに裏に回ることがあるのですが、その度におばさんの怒鳴り声が聞こえてきます。これがかなり常軌を逸したレベルというか、すごい感じです。家族でやっていて仲が悪い店というのはよくあるのですが、こちらは完全に罵倒しているというかそんな感じです。聞こえてきたものだと、おじさんが裏に回って何かの作業を座りながらしたとかで、やる気がないとか邪魔だとか散々言われています。おじさんは「ハイハイ」と言って立ち上がったようです。後、接客の際おじさんが「お待ちください」と言わなかったと言って散々怒られていることもありました。おじさんが「そんなの言わないよ」と言って反論しています。まさにその通りというか、このお店で「お待ちください」なんてそもそも言う必要ないというか、「客全員すぐ出てこないの分かってるよ」みたいな状況です。20分以内に来たらラッキーだと思っていると思います。でもそこで反論したことによりおじさんが更に怒られている声が聞こえてきます。この辺が衝撃的でした。おじさんは裏から戻ってくると笑顔で接客です。店は忙しいので行くも地獄、戻るも地獄みたいな状況です。これがコント的に5分に1回位のペースで繰り返されます。わたしは素人なので全然落ち着いて飲めませんが、皆さん落ち着いて飲んでいらっしゃいます。おじさんはそれほどの悪いと思わないんだけど。おじさんカワイソス。でもたまにおばさんがマグロの刺身にワサビを付け忘れていて、おじさんに注意されたりもします。この辺で多少ですが溜飲を下げます。 この辺を含めて来てみて良かった感がハンパない店でした。機会があったらまた来たいです。 ネジ4つで

Makoto Ootaさんの行ったお店

みのかんの店舗情報

京急本線 / 神奈川駅 徒歩7分(550m)
京急本線 / 京急東神奈川駅 徒歩8分(610m)
JR京浜東北線 / 東神奈川駅 徒歩8分(630m)

(テーブル4席×4、カウンター10席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/みのかん/170643302995475