麺一滴

めんいってき

京急本線 / 京急川崎駅 徒歩7分(550m)
うどん 天ぷら
毎週月曜日 毎週火曜日
044-222-6160

高級感あるうどん屋&かけもぶっかけも天ぷらも美味しい@麺一滴 川崎 本日は川崎大師に行くために川崎へ。 川崎近辺についていろいろ調べていたら非常に評判のいいうどん屋さんである麺一滴を見つけました。 なのでわざわざ一度川崎で降りてから川崎大師に向かうことに。 麺一滴は京急川崎駅から徒歩5分位です。 13時位にいったのですが、お店の前には10人弱くらい並んでいます。 着席まで30分ほど待ちました。 ◎良いポイント ●かけもぶっかけも美味しい! せっかく名店に来たのでかけとぶっかけの2つを頼みました。 御茶ノ水の丸香はかけのほうが圧倒的に美味しいですし、板橋区役所前のごえんはぶっかけのほうが圧倒的に美味しいので、麺一滴で後悔をしたくなかったのです。 まずはかけうどん(550円)から。 かけはうどんもさることながら出汁が最高に美味しいです。 出汁は煮干しと真昆布を軟水を使って、一晩寝かせた後、 ・鰹節 ・めじか節 ・うるめ節 ・サバ節 を加えて作るこだわった自家製の出汁だそうです(メニューの写真参照)。 久々にかけうどんで完飲していました。 つぎはぶっかけ(650円)です。 ぶっかけはコシがあるもちもちしたうどんにお出汁をかけていただきます。 うどん自体はやっぱりぶっかけのほうが美味しいですね。 ただかけうどんの方が出汁は美味しいのでどちらも捨てがたい。 再訪したときにはまた両方食べてしまうかもしれないうどんでした。 ●てんぷらも最高 かけと一緒に頼んだ天ぷらもきました。 ・かしわ天 290円 ・ブロッコリー天 150円 ・かき揚げ天 400円 を注文しました。 ・かしわ天 かしわ天はなかが驚くほどジューシー。 味もしっかりついているのでそのままでも食べれます。 ちなみにかしわ天にはネギ天もついてきますがこちらも美味。 必ず頼みましょう。 ・ブロッコリー天 珍しいメニューだったので頼んでみました。 食べてみるとホクホクです! ホクホクってどういうこと?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、じゃがいものようにホクホクしているんです。 もちろん味はブロッコリーなのですがw ホワイトボードに書いてあったメニューなのでブロッコリー天はいつもあるわけではないと思います。 かき揚げ天については後述。 ●お母さんの接客が◎ 家族経営のお店っぽく、お父さんがうどんを作って、お母さんと息子さん(多分)が接客と調理補佐をするお店です。 お母さんはずっとにこやかに接客しており、こまめに「味はどうですか?」とか「ブロッコリー天はマヨネーズ欲しくなるでしょ?」などと声をかけてくださりとても好感が持てます。 ちなみにお父さんはずっと調理していて無言系の職人肌。 息子さんもどちらかというとかなり無愛想で、お父さん肌です。 とてもバランスが取れたお店ですね。 △その他のポイント ▲かき揚げはサクサク系ではなくホクホク系 麺一滴のかき揚げ天は野菜と小海老のかき揚げです。 小海老は別に添えられており美味しいのですが、野菜はかぼちゃやいも、人参などが太めに切られているホクホク系のかき揚げです。 個人的にはサクサク系のかき揚げのほうが好きなので、次回はかき揚げ天ではなく舞茸天や春菊のかき揚げなどを食べてみたいと思いました。 ▲回転率は悪いのでかなり並ぶ 注文がはいってからうどんを茹でる(最高のうどんを提供するなら仕方ない!)ので、回転率はかなり悪いです。 時間には余裕を持っていきましょう。 ☆まとめ 美味しい美味しいうどんでした! 川崎で食事をするなら非常におすすめです!

ラスティ オルカールさんの行ったお店

麺一滴の店舗情報

予約・問い合わせ 044-222-6160
  • うどん
  • 天ぷら

京急本線 / 京急川崎駅 徒歩7分(550m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 川崎駅 徒歩9分(720m)
JR南武線 / 川崎新町駅 徒歩16分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/麺一滴-495596663939029/
X(Twitter) https://x.com/miya0005

044-222-6160