煮干らーめん 紫乱

にぼしらーめん しらん

京急本線 / 上大岡駅 徒歩4分(260m)
ラーメン
080-7378-9996

丿貫の系統のニボ系ラーメン店。 すでに丿貫へは来店済みだったので期待して行きましたが、まさにこちらも個性的な煮干しラーメンを提供されておりました。 Twitterで告知されている曜日限定メニューがありまして、この日オーダーしたのは限定の冷やし濃厚煮干しラーメン。 まさに猛暑の昼にも、食欲を腹の底から掻き立ててくれる一杯でした! 煮干しが詰まったスープは、ガツンとくる香りもありながら後味はまろやか。 麺を抜いたら煮干しポタージュとして出せるのでは?と思うほど、うまくパンチとクリアさが両立した爽やかなスープです。 細麺もしっかりと冷水で締まっていて弾力があって美味しいですし、ここに載るのは玉ねぎにかいわれのみというシンプルな具材もまた良いです。 もちろん別皿提供の低温チャーシューも、ソフトでおしとやかな食感・味が、煮干しスープや麺とうまくマッチしています。 冷麺だとチャーシューに熱が加わらないので、時間を置いても同じ食感を楽しめるのが良いですね。 麺完食後、同じく曜日限定のニボバター玉を。 和え玉は通常にんにく入りで、生姜に変更可能とのこと。 こちらは元のラーメンと比べて、だいぶ粘度・味とも濃い目となっていて、単品で十分楽しめる味付けと鳴っていました。 バターとの和え麺なので、例えるなら濃い味のカルボナーラという印象でしょうか。 もう少し重厚感を落としたいなら黒酢和え玉の方がいいかもですが、ガッツリいきたい方にはぜひオススメ(ただし曜日限定ですのでTwitterでご確認を)。 にぼ酢という卓上調味料があり、こちらを加えるとさっぱりいただけます。 煮干しの良さにアレンジを加えたメニューを提供されていて、ハイクオリティな一杯が食べられました。 ニボ系ラーメンが好きな方には外せないお店ですね。

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

煮干らーめん 紫乱の店舗情報

予約・問い合わせ 080-7378-9996

京急本線 / 上大岡駅 徒歩4分(260m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 港南中央駅 徒歩9分(680m)
京急本線 / 屏風浦駅 徒歩26分(2.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/XiEITm73VDQcnaG
Instagram https://www.instagram.com/shiranniboshi/

080-7378-9996