青木屋

あおきや

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩5分(350m)
パン屋 サンドイッチ テイクアウト お土産
03-3807-4517

NHK10/15の放送「ドキュメント72時間 下町・南千住 コロッケパン物語」でお店の存在を知り、土曜日の昼に行ってまいりました。創業昭和32年の老舗コッペパンサンド屋さんです。 放送直後は人が多いだろうと思い、かなり日にちをあけて訪問してみましたが、放送から2ヶ月近く経っているのにまだ行列です。 13時ジャストの到着。コッペパン切れで私がラストのお客さんでした。それも前のお客さんの分を2つ分けていただいてのギリギリセーフ。やはりテレビの反響は凄いですね。 店舗はテレビで見た通りの下町情緒溢れる年季の入った雰囲気。並んでいる外側から、店内に積み上げられたコッペパンの山積みされているケースが見えます。店内では揚げ物を揚げていらっしゃいますね。熟練の技! 種類は「コロッケパン・ハムカツパン・メンチカツパン・とんかつパン」の4つのみ。刻みキャベツや野菜類など一切挟むことなく、ただ大きなコッペパンに揚げ物を挟むだけの極めてシンプルなスタイル。実に潔し! 家に帰って包を開けるとやはりかなりでかいコッペパンだとあらためて実感。私は『コロッケパン 290円』。これは一個でお腹いっぱいになりますね。パンの上側を開くと、これまたでっかいコロッケがソースをまとって2個並んでいます。 コッペパンがフワフワ。かぶりつくとコッペパンの甘さとソースの風味、そしてメインのコロッケのじゃがいもの優しい味わいが一体となりシンプルに美味しい。なんだか懐かしさを覚えます。 一緒に食べた息子は『とんかつパン 320円』。とんかつもサクサクで美味しいと言っておりました。 飾り気のない昭和のコッペパンサンド。最近アチラコチラにおしゃれなコッペパンサンド屋さんが増えてきましたが、歴史あるシンプル・イズ・ベストのコッペパンサンドでした!

A.Mizusakiさんの行ったお店

青木屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3807-4517
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • お土産

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩5分(350m)
都営都電荒川線 / 荒川一中前駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩7分(540m)

03-3807-4517