よろこび

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(220m)
居酒屋 バー 日本酒バー うどん 魚介・海鮮料理 刺身
03-5834-2440

惜しまれつつクローズした素敵な酒亭が根津から谷中へ移転再開! (最寄り駅は根津駅至近) 古民家を改装した和の魅力溢れる佇まいで更に魅力的に。 ビブグルマンのうどん店・釜竹の 系列店のこちら、〆に釜竹クオリティの うどんが食べられるのも魅力の一つ♪ 以前の店舗はカウンターのみでしたが、古民家改装で2階に和室も出来た模様。 この日は開店の17時に予約して カウンター独り飲み。 1階は10席有るかないかのL字カウンターのみです。 メニュー拝見すると 店内(調理)スペースが拡がった分 お酒も料理もパワーアップしてますね~♪ うどんで〆ると即断(^^ 『生酛のどぶソーダ割』 このメニューが置いてある御店は 個人的にはハズレなし。 壺中、玉響、粋酔etc 乳を思わせる優しき甘味にシュワシュワ感。 一杯目に映えます。 お通しは、嬉しい筍とホタルイカ酢味噌 『どぶろく 飲み比べ』 岩手の「民宿とおの」仕込みの 人気のどぶろく、どぶろくというには あまりにラベルがオシャレw 左がスタンダード、右が水もと 詳細は忘れましたが製法の違い スタンダードは、馴染みやすく 水もとは、無添加仕込でより天然の味 ま、どちらもとても美味かったですw 『本日の焼き魚』 アジ?だったかな… こういうアテを楽しめると、なんか酒亭って雰囲気を感じてしまう。 粗く刻んだ醤油掛けのおろしで食べる焼き魚、美味い。 『珍味 二種』 8種の珍味から好きなの選べます。 海老味噌と牡蠣の塩辛を選びました。 濃厚でしょっぱそうなんで、キレの良さげな冷酒を御願い。 『房島屋 釜竹ラベル 無濾過生』 予想通りのアテを邪魔し過ぎない辛口系 珍味チビチビが楽しい。 『綿屋 美山錦 特別純米生原』 ラストのお酒は、気持ち香りと甘味が欲しくなってこれ。 シャレオツなグラスに似合う、穏やかな香りとキレイな味。 『ぶっかけうどん』 〆はカレーうどんと迷いましたが… シャキッと冷えたぶっかけに。 釜竹譲りの強烈なコシとつゆ。 シンプル極まりない具。 このうどんで〆られる幸せ♪ 大変満足しました! さながら和のオーセンティック日本酒バー。 独り飲み、御婦人と、少人数等 静かに落ち着いて飲み、軽く食べ トドメにうどんで〆たい時にw 最適です! この辺には珍しい深目の時間までやってくれているのも嬉しい。 谷根千散策の二軒目バー使いにも オススメ(^^ 居酒屋 バー 日本酒 酒亭 うどん 谷根千 深夜営業 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

慶の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5834-2440
  • バー
  • 日本酒バー
  • うどん

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩13分(1000m)

(カウンター席 8席 2階 畳席  10席)

(カウンター8席)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5834-2440