神名備

かむなび

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩9分(680m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日
非公開

西日暮里から歩いて行きました! 平日オープン前で20人近く並んでましたね。凄すぎ。 店内撮影は禁止(ラーメンはOK)です。 カウンター席に椅子はいくつかありますが コロナ対策で間隔を開けての案内。 1度に入れるのは人数次第だとは思いますが 6組?くらいかな。 回転率について指摘する口コミが多いです。 自分は1巡目に入れたのでそれを体感することは出来ませんでしたが この日はオープンと同時にお一人様×6人をご案内。 ラーメンの提供は2杯ずつでした。 少数ずつ作るのと席間隔を開けていることもあって 確かに待ち時間はけっこう長くなるかも(^◇^;) ¥2000を越えるチャーシューメンが人気。 今回は連食するため無難に 「醤油ラーメン」¥1320 到着して真っ先に目につくのは やはりチャーシューですね。 分厚くて、とにかくデカい!笑 スープは豚骨、鶏ガラ、昆布、カツオ節などらしい。 醤油感はけっこう強めに感じましたが なんだろ…?和出汁のような優しい味わい。 無化調ということもあるのか、 身体にスッと入ってくる美味しさ(´∀`)♪ 揚げネギも良いですね〜。 中太縮れ麺はやや硬めの仕上がり。 独特の食感を感じました。 そしてチャーシュー。 これが箸で掴むとほどけそうなくらい めちゃくちゃ柔らかい!! 噛むと肉質は繊維の感じるものですが その繊維をもろともしない柔らかさ。 そしてジューシー。 スパイス類の風味も感じます。 調理場に並んでいたスパイス達。 月桂、赤唐辛子、八角、桂皮、草果、 花椒、甘草、コリアンダー、クコの実、 白胡椒、杏仁、陳皮。 これが全てなのか他にもあるのか分かりませんが この数を駆使してこの味を生み出しているとは驚きます。 1個220g以上ある炊き込みご飯『とりごもく(8月限定)』や 自家製デザート『杏仁豆腐』『マンゴープリン』など ラーメンの他にも美味しそうなものがたくさんありました(^^) 店員さんの対応がほんっと素晴らしく 自信を持ってオススメできるお店です^ ^ 千駄木 文京区 醤油ラーメン

k.Hoshiさんの行ったお店

神名備の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 塩ラーメン

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩9分(680m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩9分(690m)
JR山手線 / 田端駅 徒歩10分(750m)

(カウンター7席、テーブル4席×1卓、2席×1卓)

(完全禁煙)