琥珀

こはく

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩3分(180m)
バー
03-3831-3913

創業60年の歳月が深い叙情性を醸す古典的名バー@湯島の裏通り。 喧騒の通りから一本横道に入ると、リリカルな黄色く光る看板。 レトロな書体も良い、「酒場」という名乗りも良い 蔦をモチーフにしたレトロなランプ類 そしてこれらをまとめ上げる「琥珀Kohaku」という言葉からくるイメージ。 貫禄です。 中の様子が一切伺い知れない重厚な扉、これを開けられるや否や 試される気分です。 中は秘密めいた心地良い仄暗さ。 蓄音機で鳴っているようなBGMが、微かに聴こえていた気がします。 メニュー等の類はありません。 『モスコミュール』をオーダーしました。 ジンジャーの風味を感じるものの、余所であまり飲んだことないレシピ。 普通のモスコより、ホロ苦いハーブ感を感じました。 美味かったです。 機会があれば、次は「ジントニック」を飲んでみたいと思います。 オーセンティックとも違う、スタイリッシュともハードボイルドとも違う 例えて言うなら「星新一のショートショート」に出て来そうな 摩訶不思議でアンティークな大人の酒場。 コスト感参考までに。 皆一杯頼んで、お通し?のナッツで@4000弱。 ゆったり過ごすなら、懐も余裕を。 ■脳内BGM ビリーバンバン『琥珀色の日々』 https://www.youtube.com/watch?v=OxUud-LnhNo&feature=player_detailpage バー

Toshi.Kさんの行ったお店

琥珀の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-3913
  • バー

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(220m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(350m)

03-3831-3913